Экспертиза установила причины обрушения казармы ВДВ в Омске

Результаты финального исследования.

Об окончании проведения строительной экспертизы Следственным комитетом РФ, которая установила причину обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске в 2015 году, а также дала основания для предъявления фигурантам уголовного дело о гибели 24 военнослужащих обвинения в окончательной редакции, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно выводам экспертов, ответственность за случившуюся катастрофу может быть возложена как на гражданских, так и на военных строителей, а также на чиновников, которые осуществляли надзор за работой, и на начальника центра полковника Олега Пономарева.

Напомним, поздним вечером 12 июля 2015 года в казарме 242-го учебного центра ВДВ в Омске случилась трагедия, которая унесла жизни 24 военнослужащих, травмы различной степени были получены еще 21 человеком.

Экспертом финальной экспертизы выступал Московский государственный строительный университет, получивший в свое распоряжение результаты ранее проводившихся исследований. Специалисты согласились с тем, что обрушение произошло из-за совокупности различных причин. Согласно версии экспертов, уже в 1975 году казарма была построена с недопустимыми дефектами, снизившими несущую способность конструкции здания. В частности, в кирпичной кладке использовался раствор более низкой марки, чем положено, толщина швов при этом оказалась слишком великой. Кроме того, в толщине самой кладки, предположительно с целью экономии, использовался силикатный кирпич, который является не очень крепким, а швы заполнялись раствором низкой марки.

Наряду с этим плиты некоторых железобетонных перекрытий опирались на стену лишь на 30 мм, хотя, согласно нормам, этот показатель должен составлять 150 мм. Укороченными оказались поперечные элементы анкеров, из-за чего они не могли надежно соединять перекрытия со стенами. Также арматура, для которой предусмотрена крестообразное соединение, была сварена нестандартно встык. Ниже требуемого оказался предел прочности бетона на стыке перекрытий и плит.

Капитальный ремонт, выполненный ООО «Ремэксстрой» в 2013 году, на который было потрачено 407 млн рублей, не сделал здание прочнее. По версии участников исследования, анкеровка плит перекрытий жесткость строения не увеличила, поскольку различные дефекты присутствовали в стальных связях плит. Установлено, что прочность несущей способности кирпичной кладки была снижена при просверливании сотни отверстий, использованных для установки навесного фасада с внутренней облицовкой. Сделав в ней вентиляционные отверстия, строители, расширяя места для новых окон, срезали лишний кирпич и не укрепили простенки.

Также специалисты отметили, что нарушение прочности казармы было вызвано удалением со стен штукатурки. Один из свидетелей рассказал экспертам, что по указанию мастера штукатурка снималась до голых стен. Установлено, что прочность удаленного слоя штукатурки была выше, чем у раствора кладки простенков первого этажа.

Ситуацию усугубил демонтаж крыши в период ливневых дождей с мая по август 2013 года, из-за чего одна из опорных стен была пропитана влагой, а дальнейшие заморозки и потепление разрушили плохую кладку.

Согласно версии специалистов, признаками обрушения являлось «вспучивание» кирпичной кладки под навесным фасадом, а также потрескавшаяся после ремонта плитка с подоконниками и лопнувшие стекла, что представляло собой «проявление деформации» несущих стен здания, вызванных их перегрузкой навесными конструкциями.

В ближайшее время ГВСУ СКР, опираясь на выводы экспертов, может предъявить всем фигурантам уголовного дела обвинение в окончательной редакции.


Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Гость
13.06.2017
- +

"Установлено, что прочность удаленного слоя штукатурки была выше, чем у раствора кладки простенков первого этажа." ОФИГЕТЬ!!!

Ответить
семен
13.06.2017
- +

и что теперь будут искать тех строителей которые все это настроили в давние времена ? они уже все умерли в основном от старости !

Ответить
Гость
13.06.2017
- +

Надо строить новые современные здания, а не монтировать пластиковый фасад. Все хотят на старом выехать в счастливое будущее. Освоение денег и никто не думает о людях, о будущем.

Ответить
танкист
13.06.2017
- +

Да понятно с момента обрушения, что при ремонте отмыли деньги и прикрылись красивым навесным фасадом. В танковом училище аналогичные казармы без сайдинга стоят и ещё 100 лет простоят. Воруют, батенька!

Ответить
Омич
13.06.2017
- +

Того кто реконструировал казарму в 2013 году и тех кто потакал ему - отправить в магадан - именно из-за их преступной халатности и жадности казарма рухнула и погибли пацаны. Не "заметить" качество кирпичной кладки - когда кирпичи руками вытаскивались из стены, а бетонный раствор сыпался как песок если пальцем поковырять. Пока деньги рулят в головах властьимущих, порядка не будет.

Ответить