На Западе сообщили о дефолте в России – регионы становятся банкротами

Данные аналитиков Standard & Poor's.

Ряд российских регионов находится на грани дефолтов. Неспособность обслуживать свои долговые обязательства привела к тому, что более десятка субъектов Российской Федерации оказались в весьма плачевном состоянии.

По крайней мере, в этом уверены финансовые аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's, опубликовавшие свои умозаключения в отчете.

Там утверждают, что регионы страдают от слабого экономического роста, а также от замедления роста прибыли в корпоративном сегменте. Еще одним критерием, означающим «обреченность» субъектов, аналитики называют снижение доходов граждан, сообщают «Ведомости».

«Возросшие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг», — заявляют аналитики, при этом не называя конкретные области или республики Российской Федерации, оказавшиеся на пороге банкротства.

В Standard & Poor's также уверены, что объем полного долга и гарантий российских регионов с годами лишь увеличится: с 33 процентов текущих долгов (по данным на конец 2014 года) до 57 процентов через несколько лет.

Вместе с тем, аналитики, составившие доклад, отмечают, что в России придерживаются другого мнения, указывая, на факт помощи федерального правительства субъектам, следствием чего станет малая возможность осуществления регионального дефолта. Несмотря на это, эксперты уверены, что дефолт в одном из субъектов уже случился. Вот только в каком конкретно, аналитики не отмечают.

«По имеющимся у нас данным, в первом квартале 2015 года как минимум один субъект РФ допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту. Известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной - в связи с тем, что регион был неспособен погасить или рефинансировать кредит. Нам также известны случаи отказа или даже отзыва регионами выданных ранее бюджетных гарантий до срока их истечения», - сообщает рейтинговое агентство на страницах своего доклада.

Добавим, что по мнению главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, дефицит региональных бюджетов в текущем году превысит 950 миллиардов рублей, а государственный долг субъектов по состоянию на 1 мая 2015 года, составляет 2,1 триллиона рублей.

Еще раньше специалисты Высшей школы экономики объявили о том, что в преддефолтном состоянии находятся Смоленская и Костромская области, а также республика Мордовия – в этих регионах долги превышают доходы.


Фото: 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено