Сицилийская вечерня

Музыкальный шедевр с итальянской страстью и французским мужеством

Знаете ли вы, откуда взялась мафия? Конечно из Италии. Дело в том, что 1268 году на итальянских землях – Сицилии и Неаполе, правил француз Карл Анжуйский и его друзья-феодалы. Делали они это настолько дико, что однажды жители этих территорий не выдержали и подняли восстание, переросшее в почти 35-летнюю войну и закончившееся ликвидацией власти Анжуйской династии на Сицилии. В Неаполе французы сохранили свои владения.



Лозунгом восстания была фраза «Morte Alla Francia, Italia Anela» (Смерть всем французам, - взывает Италия), аббревиатура которой и легла в основу термина слова «мафия». А вот сигналом к восстанию послужил колокольный звон к вечерне, что и дало название всему событию – Сицилийская вечерня. Именно она легла в основу одноименной оперы Джузеппе Верди. 

Опера на франкоязычное либретто Шарля Дюверье и Эжена Скриба, переработавших собственную пьесу «Герцог д’Альб», была создана Джузеппе Верди по заказу Парижской оперы и представлена публике в Гранд-опера в 1855 году. Премьера оперы прошла с большим успехом. Газета «La Presse» тогда отмечала: «Музыка Верди приспособилась к методу, порожденному французским духом, не потеряв ни капли своей итальянской пылкости». 


 
«Сицилийская вечерня», пожалуй, главное событие этого сезона в Лондонской Королевской опере. Сложно сказать до премьеры, осталось ли что-нибудь в опере от декоративно-живописной трактовки исторического сюжета, свойственной стилю «большой оперы», но свободолюбивый пафос и сильные страсти из музыки никуда не денешь. Антонио Паппано дирижирует звездным составом, включающим Марину Поплавскую, Брайана Хаймеля, Эрвина Шротта и Михаэля Фолле. 
 
Знаменитый норвежский режиссер Стефан Херхейм, дебютирующий в Ковент-Гарден, за отправную точку берет Париж 1855 года, когда опера впервые была представлена публике. История положена на пылкую и полную драматических эффектов музыку, изобилующую ариями экспонатного качества, ансамблями и захватывающими дух хорами. Монументальное оперное сочинение силами Стефана Херхейма препровождает нас из реальности оперного театра в сказочно-воображаемый мир, сотканный из историй о тех операх, которые эти истории представляют. 

Омские зрители могут увидеть знаменитую постановку на широком экране киноцентра «Вавилон» 24 декабря в 19.00. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено