Россия откажется от продуктового эмбарго в отношении Запада

Депутаты ГД предложили снять ограничения с зарубежных коллег.

Продуктовое эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года в ответ на ужесточающиеся санкции Запада, попало на рассмотрение депутатам Госдумы, предложившим отказаться от этих мер.

Группа законодателей решила позаботиться в первую очередь об отечественном бизнесе, посчитав, что ответная политика России в отношении США и стран ЕС вредит российским предпринимателям.

Законопроект, предусматривающий отмену отграничений на импорт продовольствия из ряда государств, внесен в законодательную базу нижней палаты парламента.

Депутаты считают, что продовольственное эмбарго противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Как говорится в документе, «запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы».

Таким образом, законодатели решили поддержать отечественного производителя. Примечательно, что авторы законопроекта упустили из внимания тот факт, что на прилавках российских магазинов обосновалось довольно большое количество продуктов питания, цены на которые подскочили в частности и из-за эмбарго.

В Госдуме также отмечают, что в соответствии со статьей 55 Конституции РФ, «права и свободы граждан могут быть ограничены только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, что эмбарго России было введено в начале августа, в ответ на действия Запада. Под ответные меры РФ попали США, страны ЕС, а также Австралия, Канада и Норвегия.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено