В России интернет станет бесплатным, а анонимная сеть Tor недоступной

Перспективы ближайшего времени.

Глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин во время своего выступления на форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2015 сделал ряд важных заявлений.

В частности, речь шла о ценовой доступности Интернета для россиян. Об этом сообщает ТАСС. Стоимость доступа в сети Интернет должна быть низкой, а в ближайшей перспективе вообще следует отказаться от платного доступа.

В России среднестатистический интернет-пользователь стремительно взрослеет. Если раньше 90% составляла молодежь, то теперь этот показатель снизился до 50%. Наблюдается большой прирост пользователей за счет представителей старшего и пожилого возраста. А значит, необходимо привязывать стоимость доступа в Сеть к доходам всех слоев населения, в том числе и пенсионеров.

Еще один вопрос, который затронул Леонид Левин, касался борьбы с киберпреступностью.

«Нужен массовый общественно одобряемый обмен информацией о зловредных программах на постоянной основе, стимулирование сообщений граждан об атаках, мошеннических действиях в сети, в том числе и путем объявления вознаграждений за участие в успешном задержании киберпреступников», - сказал депутат.

Также необходимо, чтобы представители компаний интернет-отрасли предложили некие свои механизмы по ограничению использования сети Tor и программ анонимайзеров, которые скрывают информация о пользователе.

Неделю назад на другом форуме по информационной безопасности, «Инфофорум 2015», депутат Левин предложил полностью ограничить доступ к анонимной интернет-сети Tor.

«Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», - сказал тогда Левин.

Через Tor можно, в частности, посещать сайты, доступ к которым на территории России запрещен. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено