Мэрия Омска никогда не знает заранее об опасной погоде

Отказалась от получения официальных прогнозов.

Пресс-служба омского Гидрометцентра прокомментировала ситуацию с отсутствием договора на предоставление гидрометеоинформации мэрии.

Поводом для публикации послужили «некорректные, не соответствующие действительности комментарии», которые прошли в средствах массовой информации по поводу отсутствия договора на прогнозы погоды Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы с администрацией Омска.

Специалисты пояснили, что в Омске и омском регионе предоставлять официальную информацию о прогнозах погоды имеет право только ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». А вот возможность ее получить, заключив договор, есть у каждого потенциального потребителя гидрометеоинформации, информации о загрязнении окружающей среды.

При этом ориентировочная стоимость общего пакета услуг, который был предложен мэрии в прошлом году, составляет 3,5 миллиона рублей. Но мэрия могла выбрать любую услугу на любую сумму. Однако она вообще отказалась от получения официальных прогнозов, существует соответствующее письмо.

Начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов прокомментировал заявление мэрии о том, что «Гидрометцентр требует 3 миллиона рублей» и что, в общем-то, «прогнозы на 3–5 дней реально получать из открытых интернет-источников», сказав, что для главного органа местной власти это, по меньшей мере, несерьезно.

«Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы не просто сообщает о снегах-ветрах, о прогнозах погоды. При наступлении неблагоприятных или опасных погодных явлений мы несем ответственность за своевременное информирование о гидрометеорологической обстановке в городе и области. От этого во многом зависит экономическая, экологическая безопасность и даже жизнь людей. Предупрежден, значит, вооружен. И с этим не поспоришь, - отметил Сергей Иванов.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено