Банки США начали подготовку к дефолту

По меньшей мере три из десяти крупнейших американских банков действуют согласно плану 2011 года, когда страна балансировала на грани дефолта.

Банковские учреждения США начали активную подготовку к возможномудефолту страны, который может случиться из-за невозможности государства выполнять свои долговые обязательства, передает УНН со ссылкой на американское издание The Financial Times.

 

В частности банки загружают в банкоматы сверхурочные объемы наличности и наращивают ее объемы в хранилищах.

 

Специалисты отмечают, что американцы всегда запасаются наличными перед серьезными потрясениями, а потому такая политика банков вполне прогнозируема.

 

Также в статье отмечается, что по меньшей мере три из десяти крупнейших американских банков действуют согласно плану 2011 года, когда страна балансировала на грани дефолта.

 

Напомним, во вторник правительство США частично остановило работу после того, как Конгресс не смог договориться в вопросе финансирования правительственных органов. Пока не будет достигнут компромисс, более 700 тыс. служащих федерального правительства будут находиться в неоплачиваемом отпуске, а многие государственные услуги, в частности, выдача паспортов и виз, не предоставляются. 

 

 

Ждем действий от американского правительства

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс 

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы:

 

1. Рост нефтяных котировок.

2. Заявления Банка Японии.

 

Негативные факторы:

 

1. Отсутствие прогресса в вопросах бюджета и госдолга США.

 

НА РЫНКАХ:

 

Российский рынок сегодня не демонстрирует значительных движений и торгуется около уровне закрытия четверга. Участники предпочитают не совершать активных покупок, пока американским правительством не найден компромисс по вопросу госдолга и бюджета страны. При этом поддержку российской валюте и фондовому рынку сегодня оказывает рост нефтяных котировок. По сорту Brent «черное золото» сейчас прибавляет более 0,3%.

 

Дополнительным позитивом является также и то, что Банк Японии подтвердил свое намерение сохранить курс на  увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн иен ежегодно, что должно улучшить экономическую активность в стране и добиться запланированных показателей по инфляции. Между тем восстановление экономики страны, по мнению регулятора, продолжится умеренными темпами. Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых площадках станут выступления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли и члена комитета по открытым рынкам ФРС Джереми Штейна.

 

Корпоративные события

 

В лидерах роста сегодня ПИК (+1,5%), АФК Система (+1,3%) и МТС (+0,9%).

 

В лидерах снижения Россети (-2,9%), ФСК ЕЭС (-2,7%) и Белон (-2,2%).

Комментарии

Комментариев еще не оставлено