Новые правила проверки водителей на опьянение вступают в силу сегодня

Кроме «трубки», отправят на анализы. За отказ от прохождения – штраф.

Новые правила проверки на опьянение вводятся в России. Они касаются не только водителей, но и нарушителей правопорядка, работников, выпивших на работе, а также подростков, подозреваемых в употреблении наркотиков и так далее.

Соответствующий приказ Минздрава вступает в силу с 26 марта 2016 года. Об этом сообщает ТАСС. Введение новых правил требуется для повышения ответственности граждан за свои действия во время нахождения в состоянии опьянения. При совершении правонарушения, напомним, опьянение, является отягчающим фактором.

В чем разница


Если раньше дышать в «трубку» от водителя могли потребовать только, если у него наблюдались клинические признаки алкогольного опьянения, то теперь медосвидетельствование будет грозить всем, у кого имеется в наличие хотя бы один из следующих признаков: «запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица».

Сама процедура

Процедура медосвидетельствования должна проводиться в присутствии врача или фельдшера. Гражданину, проходящему проверку, необходимо будет выдохнуть в «трубку» (результат исследования обязательно распечатают), пройти неврологический тест, а затем, спустя 15-20 минут еще раз выдохнуть в «трубку», если в первый раз проба была положительной.

«Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», - выдержка из приказа.

После исследования водителям вне зависимости от результатов также надо будет сдать мочу (или кровь) для получения дополнительных результатов.

Как накажут за отказ

Формулировки результатов медицинской проверки могут быть следующими: «установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено», «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался».

Фальсификация выдоха и фальсификация пробы биологического объекта приравнивается к отказу от медосвидетельствования. За отказ от прохождения медицинской проверки на опьянение гражданин будет оштрафован.

Проверить на опьянение могут не только водителей, но и, к примеру, работника, в случае, если работодатель что-то заподозрит. Или если безработный придет в службу занятости для подтверждения своего статуса и потребуется проверить, не пьян ли он. 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено