Российские компании избегают санкций, переходя от доллара к юаню

Западные санкции могут вытеснить российские компании с долларового рынка.

Российские компании собираются заключать контракты в азиатских валютах на фоне опасений, что западные санкции могут вытеснить их с долларового рынка, сообщает Росбалт

"За последние несколько недель на рынке наблюдается большой интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии", — сообщил в интервью Financial Times Павел Теплухин, главный исполнительный директор Deutsche Bank в России.

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин также заявил, что расширение использования недолларовых валют является одной из основных задач банка, сообщает CNBC.

Глава российского предприятия, которое получает 70% своего дохода от экспорта в американских долларах, сообщил, что его компания уже заложила основы для перехода к расчетам в других валютах в случае дальнейших санкций.

Однако пока полный отказ от долларов в российской экономике не предусматривается, отмечает CNBC, цитируя: "Пока Россия не подвергается систематическим санкциям, которые могли бы привести к искусственному ограничению доступа нашей экономики к долларам, … до тех пор, я не думаю, что Россия будет предпринимать шаги к искусственной "дедолларизации", — заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Комментарии

Ded
09.06.2014
- +

"Доллар сегодня - ничем не обеспеченная валюта. Расписка, что я тебе должен из рук частной структуры - Федеральной резервной системы США никого уже не устраивают. Если посмотреть, сколько за последнее время было напечатано долларов, то становится ясно, что эта валюта сейчас ничем не подкреплена. Сегодня ФРС выпускает большое количество долларов, центробанки других стран выпускают еще больше своей валюты, и хотя обменный курс между валютами не особо меняется, физические вещи в любой валюте дорожают. Поэтому в перспективе можно ожидать активные поиски альтернативы доллару".

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

уже давно ищут, но пока не нашли. доллар обеспечен тем, что можно приехать в сша и скупить на них хоть пол страны. никакая другая валюта не даст таких возможностей. поэтому пока доллар вечен и все страны производящие товар стремятся обесценить свою валюту относительно доллара.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

полная ахинея

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

Делая переход к юаню, не поменяла ли Россия шило на мыло? Раньше мы зависели от доллара, теперь будем зависеть от китайцев. Не приведет ли это к нашему поглощению Китаем? Как правило большие сильные государства начинают потом подминать под себя маленькие.

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

глупый ты. обрушить зелёные фантики надо

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

зеленые фантики - мировая валюта, твои три копейки ничего не изменят. китай интересен западу как огромный рынок прежде всего, во вторую очередь как раб сила. запад прекрасно без китая проживет, даже лучше им без китая, а вот россия похоже реально вассалом китая стать решила под дружные аплодисменты.

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

Россию жмут со всех сторон, она пытается огрызаться. Мол плевать мы хотели на ваши санкции, у нас и так все красиво.

Ответить
Гость
09.06.2014
- +

блеф, начинающих игроков, который видят даже простые граждане.

Ответить
Гость
10.06.2014
- +

конвертируемый нефтерубль-спасение и процветание России

Ответить