За Омск взялись серьезно: ожидаются массовые посадки

Концепция «Город-сад».

Новая концепция озеленения города претворяется в жизнь ударными темпами. Десятки тысяч деревьев и кустарников уже высажены, на очереди – еще не менее 1000 крупномеров.

По традиции омичи внимательнейшим образом следят за положением вещей, связанных с озеленением городских улиц, парков и скверов. 



Масштабные работы по кронированию и вырубке старых зеленых насаждений проходят под пристальным вниманием общественности и все случаи небрежного отношения к деревьям моментально попадают в прессу. Так в Омске проходит активная замена «зеленых легких» города, основная часть которых была высажена еще во времена СССР.

Как сообщает пресс-служба мэрии, глава города Вячеслав Двораковский на Координационном общественном совете поставил задачу в 2015 году высадить в мегаполисе не менее 1000 крупномерных саженцев. Это ближайшие перспективы развития территорий Омска согласно модели «Город-сад», реализация которой началась в прошлом году.

В 2014-м были проведены работы по реконструкции зеленых насаждений на площади в 13 гектаров. Это – сад «Сибирь», набережная реки Оми между двумя мостами.



А также – площадь Праздников в Амурском поселке, скверы «50 лет ВЛКСМ» в Советском округе, по улице Романенко в Октябрьском округе, у ДК имени Свердлова в Ленинском и по бульвару Архитекторов в Кировском округах.

В сквере имени 30-летия ВЛКСМ по проспекту Маркса прошедшей зимой высажено более 100 крупномерных саженцев деревьев. Ведутся работы по озеленению сквера «Нефтебаза» по улице Мельничной – уже появилось более 500 новых деревьев, в том числе сосны, березы, орех маньчжурский, черемуха, рябина и другие.

Всего за 2014 год в Омске было высажено более 40 тысяч новых деревьев и кустарников, 3 миллиона цветов и 30 гектаров газонов.

В 2015 году ведутся работы по благоустройству сразу нескольких зеленых зон, в том числе и территорий, на которых будут проходить окружные выставки «Флора».

Это бульвар по улице 4-я Линия в Центральном округе, скверы в микрорайоне СибНИИСХоз в Советском округе, по улице Лобкова в Ленинском округе и у ДК «Светоч» в Октябрьском округе.

Весной новые крупномерные деревья в количестве 122 штук были высажены на бульваре Победы. 




Начаты работы по благоустройству Любинского проспекта и прилегающих к нему скверах – имени Дзержинского и двух скверов у драмтеатра. Эти работы ведутся при участии Фонда стратегического развития Омской области и компании «Газпром».

В текущем году омичам готовят еще один «зеленый» подарок – компания «Транснефть – Западная Сибирь» обновит пешеходную зону к парку «Зеленый остров».

В ближайшее время будет обновлен сквер по улице Лизы Чайкиной у проходных завода имени Баранова. Готовится проект реконструкции улицы Богдана Хмельницкого.

Всего за первую половину 2015 года высажено более тысячи крупномерных деревьев по улицам Богдана Хмельницкого, Ивана Алексеева, Красный Путь, Торговая, Лукашевича, Ленина, Воровского. Своего часа ожидает еще тысяча саженцев. 



На заседании Координационного общественного совета также были озвучены следующие цифры – площадь природных территорий Омска составляет 13 тысяч гектаров. Это 25 процентов от общей площади города. На одного жителя приходится около 100 квадратных метров зеленых насаждений. В то время как в конце 60-х годов двадцатого столетия площадь зеленых насаждений равнялась 7 тысячам гектаров, и на одного жителя приходилось только 85 квадратных метров природных территорий.

Задача городских служб в середине прошлого столетия была глобальной – в кратчайшие сроки озеленить город. Для этого высаживались быстрорастущие и нетребовательные к уходу тополя, ивы и клены. Они свою миссию выполнили. Теперь, в настоящем, будут высажены более ценные породы деревьев, крупномерные саженцы. Они создадут основу для нового облика нашего города. И Омск снова станет городом-садом. 

Комментарии

Гость
08.07.2015
- +

Придурки безграмотные делать такие заголовки

Ответить
Гость
08.07.2015
- +

а когда выборы мэра? скоро наверное

Ответить
Гость
08.07.2015
- +

Посадки должны быть немного другими! например посадка на строгий и особый режим некоторых зажравшихся чинуш города и области!

Ответить
Гость
08.07.2015
- +

луче на кол

Ответить
Гость
08.07.2015
- +

тока вместе с регионалами

Ответить
Гость
08.07.2015
- +

На Януковича кол найдется? Он тоже "Рыгионал" бывший.В Гомске ему самое место! А то видали,на Рублевке домик прикупил,на ворованные деньги.

Ответить
Гость
09.07.2015
- +

-На Януковича кол найдется? В Гомске ему самое место!-...при чём здесь ваш янукович ??? тема про озеленение нашего города к предстоящему юбилею и вообще не трогай Омск майдаун недобитый

Ответить
Гость
09.07.2015
- +

сам ток чьих будешь? ))

Ответить
Гость
08.07.2015
- +

я уж думал за чинуш взялись:)

Ответить
Гость
08.07.2015
- +

деревья вырастут, будем на них и вешать

Ответить