Скорость движения по российским дорогам снизят до 50 км/час

Представители Совета Федерации обратились к Дмитрию Медведеву.

Для того чтобы снизить количество ДТП и уровень смертности на дорогах, а также способствовать сокращению числа пробок и улучшению экологической ситуации, в России предлагают определить новую скорость передвижения на автомобильном транспорте.

С такой инициативой выступает глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, а также член этого же комитета Владимир Федоров, которые обратились к Правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о снижении скорости движения автотранспорта в городской черте до 50 километров в час.

По информации ТАСС, запрос направлен на имя председателя правительства Дмитрия Медведева.

«По оценке экспертов, при скорости автомобиля в 50 км в час с учетом времени реакции и тормозного пути, расстояние, которое проходит автомобиль до остановки, составляет 28 метров, а при скорости в 60 км в час — 36. В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу», — считают инициаторы меры.

Представители Совета Федерации отмечают, что международный опыт, согласно которому ограничение скорости составляет до 50 километров в час, позволяет говорить о его эффективности. Данное ограничение действует в Швеции, Швейцарии, Норвегии, Словакии, Польше, Хорватии, Франции, Германии, Италии, Латвии, Чехии, а также на Кипре.

В качестве подтверждения того, что ограничить скорость все же необходимо, они приводят статистические данные, согласно которым лишь в 2014 году на дорогах России погибло порядка 27 тысяч человек. Из их числа 37 процентов стали жертвами аварий, произошедших в пределах города.

«Учитывая то, что пешеход является наименее защищенным участником дорожного движения, тяжесть таких происшествий — девять погибших на 100 пострадавших — почти в полтора раза выше, чем во всех происшествиях на территории городов и населенных пунктов», — подчеркивают члены Совета Федерации.


Фото: slowbuddy.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено