Начался парад планет, астроном рассказал про апокалипсис

Продлится до 7 февраля.

Интереснейшее космическое явление могут наблюдать земляне с 31 января по 7 февраля. Речь идет о параде планет. В утренние часы над горизонтом можно увидеть Сатурн, Юпитер, Марс и Луну, кроме того, ниже могут быть видны Венера и Меркурий, сообщает RenTV со ссылкой на заявление руководителя Московского планетария Ярослава Турилова.

Астроном отметил, что иметь при себе телескоп для того, чтобы стать свидетелем парада планет, не нужно. Наблюдать это космическое явление лучше на открытой местности, поскольку Меркурий и Венера будут находиться низко над горизонтом и в черте города их можно не увидеть из-за домов.

Астроном Владимир Сурдин пояснил изданию, стоит ли землянам бояться парада планет, рассказав о том, может ли это космическое явление стать причиной природных катаклизмов.

Сурдин вспомнил книгу Дж.Р. Гриббина и С.Х. Плэйжмана «Эффект Юпитера», которая вышла в США в 1974 году. В ней авторы писали о том, что все планеты в 1982 году окажутся по одну сторону от солнца, что может вызвать катастрофические для Земли возмущения на Солнце. Момент наибольшего сближения планет действительно случился 10 марта 1982 года, но апокалипсиса не было, парад планет никак не отразился не на Земле, не на Солнце.

Далее астроном вспомнил, что «конец света» прогнозировали на 11 августа 1999 года, когда должны были совпасть сразу два события – парад планет и солнечное затмение. Затем этот прогноз переносился на мая 2000 года, на декабрь 2012 года, на 2015 год. Подводя черту, Сурдин отметил, что никакой закономерности на сегодняшний день не прослеживается, выразив мнение, что она не обнаружится и в будущем. А подобные прогнозы, по мнению ученого, эксплуатируют инстинкт самосохранения человека, в основе которого находится страх.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено