Омичи будут платить больше за мусор из-за введения раздельного сбора

  • ЖКХ
  • 22.06.2017 15:34
  • 4056
  • 4

Изменения законодательства.

Сегодня, 22 июня, в региональном Минстрое прошло совещание по организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В нем приняли участие представители министерства строительства и ЖКК, управляющих компаний, предприятий, принимающих вторичное сырье.

В начале этого года федеральное правительство внесло изменения в законодательство регулирующее обращение с коммунальными отходами. Согласно новым правилам, в каждом регионе будет выбран региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. После чего управляющие компании обязаны будут заключить с ним договор.

- В настоящее время региональный оператор еще не выбран, но мы планируем начать конкурсный отбор в октябре месяце этого года, - сказала начальник сектора твёрдых коммунальных отходов регионального Минстроя Ольга Лапа.

По ее словам, на управляющие компании накладывается обязанность по организации раздельного сбора отходов либо самими УК, либо по договору с оператором по обращению с отходами.

На сегодняшний день раздельный сбор отходов не обязателен, но с 2018 года эта норма станет непременной для всех. На совещании представители управляющих компании в связи с этим высказали свои тревоги. По их словам, введение со следующего года раздельного сбора мусора приведет к дополнительной финансовой нагрузке для населения, поскольку все свои затраты на организацию санитарных площадок УК переложат на жителей.

- На данный момент все обязательства накладываются на управляющую компанию, а мы должны довести до людей, что они нам денег должны заплатить за организацию. Мы не согласны. Хватит с населения тянуть деньги. Если вводят оператора, то пусть оператор и делает санитарные посты или места сбора мусора и выделяет средства государство, - заявил заместитель директора УК «Еврокомфорт» Андрей Верещак. - Мы сейчас должны прийти и сказать – люди давайте еще денег. Грубо говоря, санитарный пост будет стоить условно от 30 до 50 тысяч. Как мы это должны людям донести? А есть дома с мусоропроводом. Люди должны организовать свой санитарный пост для раздельного сбора мусора. Вот этим людям как объяснить?

По мнению УК, Омск еще не готов к введению раздельного сбора отходов. Надо начинать постепенно - с мусоропереработки, нормального полигона.

На что Минстрой сказал, что исполнять федеральное законодательство все равно придется.

Совещания по вопросам раздельного сбора коммунальных отходов в Минстрое будут проводить раз в месяц. В октябре-ноябре состоится аукцион по выбору регионального оператора по обращению с ТБО, и с 2018 года омичи переходят на новую систему.


Источник: ИА "Город55"


Комментарии

Гость
22.06.2017
- +

не. это уже не смешно. нахрен работать если все отдавать

Ответить
Евгений
22.06.2017
- +

Со свалками в центре лучше разберитесь. Частный сектор весь завален. На Тарской/18й Северной вечная свалка. Ну и как таких свиней заставить чего-то разделять

Ответить