Из улицы Ленина сделают музей под открытым небом

Новый проект.

Благоустройство второй части улицы Ленина в рамках соглашения ПАО Газпром и областного правительства продолжается. На данный момент утверждено архитектурно-планировочное задание на разработку проекта благоустройства, согласно которому улица Ленина от Юбилейного моста до Ленинградской площади превратится в «улицу-музей».

Ранее: Парадоксы Мертвой улицы. Любинский проспект за 2 млрд сдается в аренду

Задача – благоустроить улицу, создав неподражаемый туристический маршрут, считает Елена Михеева, главный архитектор Омской области, начальник управления градостроительства и архитектуры. Планируется выделить «старый город», и таким образом реализовать идею улица-музей: на пути от Драмтеатра до Ленинградской площади у каждого архитектурного объекта, будь то здание, площадь или сквер, есть своя история.

Взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями координирует омский Минстрой; он же занимается благоустройством второй части Музейной улицы. Строительная компания «ИдеалСтрой», генподрядчик двух предыдущих объектов, созданных благодаря поддержке Газпрома, ведет разработку проектно-сметной документации. Схема планировочного решения, как и договор с СО РАН по археологическому надзору за работами в историческом центре города, находится на стадии согласования; ведется сбор техусловий.

По данным пресс-службы областного правительства, работу над проектом ведет ИнкомПроект. Ранее в АО «Инкомпроект» велась разработка проектно-сметной документации еще по трем омским объектам – пешеходной зоны на улице Валиханова от набережной до проспекта Маркса, подземному пешеходному переходу на улице Валиханова, а также по благоустройству улицы Ленина от Партизанской до площади Победы (в том числе в сквере Дзержинского, Театральном сквере и сквере у Драмтеатра). К реконструкции второй части улицы Ленина приступят после того, как будет сформирован полный пакет разрешительной документации – на это у омских муниципальных служб есть срок до конца зимы.

Напомним, что начало строительных работ запланировано на весну 2017, заявленная сумма на реконструкцию достигает одного миллиарда рублей. Обновленная улица предстанет перед омичами к декабрю 2017 года.

Гендиректор ИдеалСтроя Анатолий Слатин ранее сообщал, что компания занимается сбором техусловий и корректировок, производит изыскания прилегающих зданий, ведет согласование с собственниками зданий по вопросам реконструкции, касающимся подвалов. Завершены геодезические, геологические, инженерные и экологические изыскания. По информации мэрии Омска, в рамках проекта планируется переустройство тротуаров, обновление зеленых насаждений, установка малых архитектурных форм.   


Фото: Андрей Кутузов

Комментарии

Комментариев еще не оставлено