Темпы роста кредитования продолжат падать

Сегодня представители ЦБ дали свою оценку развития этого сегмента, предсказав пик роста просрочки на конец 2015 года на уровне 16,5-17%. 

Комментирует директор филиала БКС Премьер в Омске, 
Григорий Сосновский.

Согласны ли вы с прогнозами ЦБ относительно снижения темпов кредитования?

Да, согласны. Темпы роста продолжат падать до конца года. Связано это будет в большей части с действиями регулятора по «охлаждению» рынка. Вводящиеся с 1 июля ограничения на максимальный размер ПСК приведут к существенному сокращению программ банков по предоставлению кредитов без документального подтверждения доходов, ставки по которым доходят до 70% годовых, что, в свою очередь, приведет к сокращению кредитных портфелей основных игроков этого сегмента рынка. Сокращение доходов населения, которое также является одной из причин снижения объемов кредитования, до конца года, скорее всего, продолжится. Поэтому прогнозы ЦБ о снижении на 10% объемов рынка потребительских кредитов до конца года вполне адекватны ситуации на рынке.

Как скажется на финансовой устойчивости банков рост доля просрочки в кредитных портфелях?

Рост доли просроченных кредитов в портфелях банков увеличивает расходы банков на создание повышенных резервов, увеличивает потери от списания на убытки дефолтных ссуд, создает дополнительную нагрузку на капитал банка. Все это негативно сказывается на финансовой устойчивости банка. Поэтому большинство банков сейчас занимается санацией своих портфелей.

Какую долю просрочки (свыше 90 дней) вы отмечаете в банке сейчас и какую рассчитываете иметь к концу года? За счет чего? 

На данный момент банк имеет долю просроченного долга свыше 90-то дней от всего портфеля физических лиц на уровне 11,5%. К концу года при выполнении плановых показателей продаж планируется снижение этого показателя до уровня 1,5% за счет выдачи новых кредитов клиентам из сегмента заемщиков с высокими уровнями дохода.

Как влияет политика ЦБ на улучшение качества кредитного портфеля вашего банка? Действительно ли можно отметить улучшение качества выдаваемых ссуд? 

Политика ЦБ имеет не существенное влияние на улучшение качества кредитного портфеля БКС Банка, так как в основном имеет направленность на ограничение риск аппетитов банков, работающих в массовом сегменте кредитования физических лиц, что не является целевым в стратегии развития БКС Банка с точки зрения наращивания кредитного портфеля.


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено