Россиян оставят без алкоголя с 1 января 2016 года

Трезвый 2016-й.

На данный момент меньше 5% оптовиков успели подключиться к системе оборота спиртосодержащей продукции.

С 1 января 2016 года в России возможны перебои с продажей алкогольной продукции. Это связано с тем, что не все крупные оптовики подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), сообщают «Известия». В случае, если дистрибуторы не успеют зарегистрироваться, они лишатся права на перевозку, хранение и продажу алкоголя.

Кроме этого, член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин рассказал «Известиям», что помимо продажи спиртного, незарегистрированные оптовики с 1 января не смогут перевозить и реализовывать не только крепкие напитки, но и слабоалкогольные напитки розничным покупателям.

— На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать, — отметил Алексей Небольсин.

Также член президиума организации подчеркнул, что часть оптовиков даже не проинформирована о регистрации в системе, а другая часть не может оплатить расходы – подключение торгового помещения с одной кассой к системе ЕГАИС обойдется в 250 тыс. рублей. В эту стоимость входит сам кассовый аппарат, программное обеспечение и абонентское обслуживание. Учитывая темпы подключения, российские магазины в начале года смогут рассчитывать только на запасы, сделанные в 2015 году.

Добавим, что подключение сетей розничной торговли к ЕГАИС должно завершиться к 1 июля 2016 года.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено