Власти Карелии ставят расселение аварийного жилья под особый контроль

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков дал интервью «Интерфаксу», в котором сообщил, что из федерального бюджета в региональный перечислено 237 миллионов рублей, которые пойдут на строительство домов по программе расселения из аварийного жилья. Парфенчиков добавил, что к 31 мая ожидается второй транш субсидий в размере 348 миллионов рублей.

Артур Парфенчиков отметил, что вопрос о расселении аварийного жилья стал главным на прошедшем 4 мая заседании Госсовета. Карелия стала одним из 11 субъектов РФ, где может сорваться программа по расселению ветхого жилья. Данные от 3 мая свидетельствуют о том, что в республике построено 57% жилого фонда, который предусмотрен программой. Властям пришлось аннулировать контракт с одним подрядчиком, который регулярно срывал сроки сдачи объектов.

Врио главы сообщил, что планирует получить еще дополнительные деньги, на которые будет расселено 20 тысяч квадратных метров ветхого жилья, зарегистрированного до 2012 года, и не вошедшего в программу.

Также в Карелии запущена программа мониторинга качества строящихся домов, в которой приняли участие местный Минстрой и жилищная инспекция, отметил Парфенчиков. Из программы были исключены муниципальные органы, которые недостаточно хорошо выполняли обязанности. Следить за строительством будут также жители Карелии, как и обещал ранее врио губернатора. Сам он планирует лично ездить по стройкам и наблюдать за ходом работы.

Врио главы Карелии заявил, что президент РФ Владимир Путин дал поручение сделать акцент на качестве жилья. Чтобы выполнить это требование, придется работать жестко и быстро, но не забывая о качестве, сказал Парфенчиков и добавил, что люди надеются заселиться в хорошее жилье, а не получить от власти рапорт о выполнении программы.

Парфенчиков отметил, что еще одна важная проблема - плохое качество тех домов, которые были возведены в прошлые годы. После завершения экспертизы эти здания будут отремонтированы, причем ремонтные работы в обязательном порядке проведут подрядчики, которые некачественно возвели эти дома.


Фото: «Новые Известия»
Источник: ИА «Город55»

Комментарии

Комментариев еще не оставлено