Грипп уже в Омске, специалисты говорят об эпидемии, надевайте маски

Прогноз специалистов.

В среду, 11 января, специалисты регионального министерства здравоохранения и омского Роспотребнадзора на пресс-конференции рассказали журналистам об эпидемиологической ситуации по гриппу в Омском регионе, сообщает издание «КВ».

По словам специалистов, в Омской области за последние 2 недели декабря зафиксированы 12 случаев заболевания гриппом, все они подтверждены лабораторно. Среди заболевших – трое детей. Причем все они были не привиты.

В ближайшие дни станут известны результаты анализов, которые поступили в лабораторию 9 января, и, естественно количество заболевших возрастет, отметила Марина Костенко, заместитель министра здравоохранения Омской области.

Кроме этого, озвучены следующие показатели: заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в 1-ю неделю января по региону превысил эпидемиологический порог на 7 процентов, по городу – на 9 процентов. Отдельного порога по гриппу нет, так как он относится к ОРВИ.

Марина Костенко: «В конце января – начале февраля в Омском регионе возможна эпидемия».

Региональные здравницы уже готовы к приему больных: предусмотрено 547 инфекционных коек (в случае эпидемии их количество увеличится до 1926), кроме этого 140 коек – для детей.

По утверждениям специалистов, прививка способствует более «легкому протеканию» болезни, но заболеть могут и привитые граждане в том числе. Однако, в этом сезоне прививки ставить уже поздно.

Статистика: в регионе привито 761872 человек, что составляет 38,7 процентов от общей численности населения.

Самая опасная ошибка людей – заниматься самолечением, ведь грипп опасен осложнениями, особое место среди которых занимает пневмония. При первых признаках заболевания гриппом, необходимо сразу же вызвать врача.

Симптомы гриппа: взрослые - температура выше 38 градусов, головная боль, ломота в суставах и мышцах, насморк встречается лишь у 5 процентов. Дети – тошнота, рвота, диарея. Беременные – одышка.

Как рассказала Марина Костенко, на 10 января в стационарах области находится 161 пациент с диагнозом «пневмония», 4 из них в реанимации.

В целях профилактики специалисты посоветовали чаще мыть руки, носить защитные медицинские маски (одну маску – не более трех часов), в помещениях проводить регулярную влажную уборку с моющим средством, стараться избегать массового скопления людей, исключить любые контакты с заболевшими.

Фото: иллюстрация




Комментарии

Комментариев еще не оставлено