После бесплатных косметологических услуг омичи берут кредиты в 300 тыс

Условия приобретения.

Омичей предупреждают о недобросовестном оказании косметологических услуг, в частности – заключении договоров на оказание услуг и договоров купли-продажи на дорогие косметические средства. По данным Роспотребнадзора, потребителям после бесплатной косметологической процедурой – массажа, «пилинга», ухода за волосами - предлагают заключить договор на оказание подобных услуг, например, сразу на 40 посещений.

Продавая косметику, клиентов знакомят с «тестерами», брошюрами о товаре и описывают его «исключительные» свойства. Чтобы усилить мотивацию к подписанию договора, клиента «профессионально» консультируют – «о состоянии здоровья волос и кожи, развитии возможных заболеваний», вплоть до составления плана лечения. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в жалобах омичей часто упоминается некомпетентность специалистов, отсутствие у организации лицензии на медицинскую деятельность. 
 
Чаще всего, такие договоры заключаются в специально созданной среде: например, душные помещения, шум, громкая музыка, или успокаивающая музыка, использование ароматов и так далее. Подобные факторы отвлекают клиентов, не дают сосредоточиться, реально оценить качество предлагаемых товаров и необходимость покупки. Чаще всего договоры составлены сложно, важная информация выносится в приложения или оказывается «зашифрована» в непонятные термины и «растворяется» в середине договора. Продавцы, консультанты торопят с подписанием – предлагают ставить подпись после устного описания содержания документа. 
 
Цена на такие товары и услуги может доходить до 200-300 тысяч рублей, и клиентам предлагают заключить кредитный договор. Приглашают омичей чаще всего по телефону или в личном сообщении в соцсетях, при этом навязчиво рекомендуют взять с собой паспорт. 

Чаще всего жертвами недобросовестных практик становятся доверчивые потребители, пожилые люди. Ознакомившись дома с условиями договоров, ценами на товары и услуги, подобные купленным, потребители пытаются расторгнуть договор и встречают отказ со стороны продавца.

По закону, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора в любое время, оплатив фактически понесенные траты, но на практике сделать это довольно непросто. Представители продавца отказываются принимать письменные жалобы и претензии, в договорах не указан реальный адрес организации, сами названия договоров затрудняют их идентификацию – «используется целый ряд юридических уловок». В Роспотребнадзоре гражданам через суд помогают вернуть потраченные деньги.

Специалисты Роспотребнадзор рекомендуют заранее убедиться в качестве и безопасности предлагаемой косметологической процедуры, дать себе время на решение о необходимости покупки косметики, проанализировать финансовые возможности, посоветоваться с семьей. Не стоит подписывать предлагаемые документы, не разобравшись в их содержании. «Потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается», напоминает Роспотребнадзор.

Портал Gorod55.ru обратился к омичке, которая едва не стала потребителем недобросовестных косметологических услуг. Все началось с телефонного звонка: «Позвонила девушка, по мобильному, назвала по имени-отчеству», - вспоминает женщина. Ей предложили прийти на бесплатный косметический сеанс, «кажется, чистки лица. Не помню, как называется, забыла сразу», попросили захватить с собой паспорт. 
 
- Я сдуру согласилась, записалась на сеанс. Как раз был канун 8-го Марта, - говорит омичка. - Когда спросила, откуда звонящей известен мой номер телефона и имя-отчество, она сказала, что моя подруга раньше пользовалась их услугами, подсказала мои контакты. Тогда я легко себе это объяснила. 
 
За короткое время до визита, омичка посмотрела в интернете отзывы о компании и начала сомневаться в качестве услуг: «Прочитала, что там могут навязать услуги или косметику по заоблачным ценам». Даже если прийти за бесплатной услугой, нет гарантии, что она подойдет, «будет ли это полезно коже…» Приняв решение не пойти на сеанс, омичка еще долгое время не могла отказаться от услуг: звонили буквально каждый день, предлагали записать снова. В итоге женщина была вынуждена добавить номер в черный список, чтобы избавиться от навязчивых звонков.  

Комментарии

Гость
11.01.2017
- +

Бесплатный сыр ТОЛЬКО в мышеловке. Вроде люди в возрасте а всё ведутся на халяву.

Ответить
Гость
12.01.2017
- +

если родители при зачатии не вложили ума, то человек с этим по жизни идёт до конца и никто и ничто его не исправит, не стоит жалеть таких людей, всё равно они во что то другое влезут, как например быдло с быстро кредитами.

Ответить