Евгений Онегин приедет к нам из Австрии

«Я искал интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных»

Опера Петра Ильича Чайковского была написана на либретто Константина Шиловского в рекордно короткий срок, менее чем за год. Начинал писать композитор в Москве, а дописывал в Сан-Ремо на исходе зимы 1878 года. Со слов Чайковского в письме к композитору С.И.Танееву: «Я искал интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое».

Впервые «Евгений Онегин» был представлен публике в 1879 году на сцене Малого театра силами учащихся Московской консерватории под управлением Н.Г.Рубинштейна. Спустя два года опера была показана в Большом театре. Дирижировал Э.М.Бевиньяни. Первая постановка на Западе состоялась в 1888 году в Праге. За дирижерским пультом встал сам композитор. К тому времени Чайковский был весьма популярен на родине и начал приобретать будущую славу на Западе. На сегодняшний день «Евгений Онегин», наряду с «Борисом Годуновым» и «Иваном Сусаниным», входит в тройку самых востребованных русских опер за пределами России.

Существуют две авторские редакции оперы: для сцены Императорского театра и более камерная, в формате «лирических сцен», для студенческого театра, воссозданная в свое время К.С.Станиславским. В настоящее время обе редакции пользуются заслуженной популярностью.

О зальбургской постановке оперы под управлением Д.Баренбойма австрийская критика писала исключительно в восторженных тонах: «Полный триумф!» Похвал удостоились практически все, но в первую очередь Андреа Брет, театральный режиссёр, модернизировавшая «Евгения Онегина» и тщательно проработавшая отдельные сцены с вокалистами и оркестром.

Теперь оценить результаты этой работы смогут и омичи. Знаменитую постановку покажут в киноцентре «Вавилон». Показ назначен на 5 ноября.
Справки: (3812) 33-11-99. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено