Омские разработки пойдут на строительство газопровода "Сила Сибири"

Оборудование омского завода используют в реализации проекта.

Омские предприятия быстро занимают ниши, которые ранее занимали зарубежные поставщики из-за рубежа. Так, компания «Эталон» выпустила серию приемников сопротивления для ОАО «УралВагонЗавод» - предприятия, выпускающего машиностроительную продукцию, железнодорожные вагоны и продукцию военного назначения. До этого такие датчики поставлял завод из Украины.

Вопросы замещения импортной продукции для оборонно-промышленного комплекса рассмотрят в ходе межрегиональной научно-практической конференции «Броня-Омск-2014».

Как сообщили в пресс-службе омского правительства, предприятие «Эталон», которое будет участвовать в этой конференции, производит продукцию, которую никто в России больше не выпускает. В частности, компания разрабатывает уникальную аппаратуру в сфере измерения температуры, которая используется на ракетоносителях «Ангара», а также в отраслях нефтяной, газовой промышленности, транспортного строительства и сельского хозяйства. Продукция по многим показателям превосходит по своим характеристикам иностранные аналоги.

К последним разработкам «Эталона» относится система оборудования для исследований мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов. Это оборудование осуществляет автономное наблюдение температуры многолетнемерзлых грунтов с заданным интервалом времени. Наблюдения ведутся с целью выявления и устранения аварийных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры и нефтегазового комплекса.

Применяться эта система будет при реализации проекта «Сила Сибири» - объединение Иркутского и Якутского центров газодобычи в единую газотранспортную систему и строительство магистрального газопровода «Якутия - Хабаровск – Владивосток», длиной 4 тысячи километров.



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено