Путин заслуживает Нобелевскую премию мира

Вчера были объявлены имена первых лауреатов Нобелевской премии.

В Стокгольме с 7 по 14 октября будут названы обладатели Нобелевской премии за 2013 год. Список из 259 кандидатов включает в себя также общественные и международные организации. Сумма премии составляет 1 млн. долларов.

А вчера были объявлены имена первых лауреатов Нобелевской премии. В области медицины обладателями почетного звания стали ученые из США и Германии, изучавшие механизмы межклеточных взаимодействий. Американцы Ренди Шенкман и Джеймс Ротман, а также их немецкий коллега Томас Зюдхоф сделали выдающееся открытие, которое позволило понять, как устроена система клеток. 

Дело в том, что далеко не все вещества, которые образуются в одной части тела, нужны именно там. Например, инсулин вырабатывается поджелудочной железой и затем поступает в кровь, не задерживаясь в своем «родителе». Как именно происходят подобные процессы и объяснили исследователи.

Выбор в пользу группы ученых пал после того, как стало известно, что данное открытие позволит открыть новые виды лекарства и терапии многих известных заболеваний, таких как диабет и эпилепсия. Кроме того, оно может расширить представления ученых об иммунитете. И если сообщество уже признало необычайную ценность открытия, то сами ученые были удивлены своей победе.
Уже сегодня станут известны имена лауреатов в области физики. Всего же Нобелевская премия будет вручена в шести номинациях: в области медицины, физики, химии, литературы, экономической науки, а также премия мира.

Отметим, что кандидатом на премию мира является и Владимир Путин. Его персону выдвинул глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Это связано с позицией президента РФ по ситуации в Сирии: он до сих пор предлагает решить внутрисирийский конфликт политическим путем, без военного воздействия. Пока что единственным политиком-лауреатом от нашей страны в этой номинации является первый президент СССР Михаил Горбачев. Помимо него почетного звания удостоился еще один наш соотечественник. Академик Сахаров в 1975 за "За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" также получил свою награду.

Западные эксперты и аналитики относятся к кандидатуре Путина весьма скептически, указывая на «полномасштабные военные действия против Грузии», в то же время общественность едина во мнении: президент РФ заслужил эту награду. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем интервью агентству EFE так отозвался о Владимире Путине: «Если кто-то в этот исторический момент и заслуживает Нобелевской премии мира, то это президент Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу…»

Ряд авторитетных журналистов и экспертов также выступает за кандидатуру Путина, считая, что он спас Америку от позора быть втянутыми в очередную ненужную войну на Ближнем Востоке и предотвратил наступление третьей мировой войны. Такого мнения придерживаются, в частности, Руперт Мердок из Fox News и Майкл Коллинз Пайпер из агентства Frans Press.

Напомним, что Барака Обама, уже будучи президентом США, получал премию в 2009 году. Многие специалисты тогда отметили, что награда досталась ему авансом. Особенно отчетливо это просматривается на фоне боевых действий Америки в Ираке и Афганистане, которые американцы вели в то время.

За 111 лет в период с 1901 по 2012 год было присуждено 204 премии в области медицины и физиологии, а одним из самых значимых вкладов является открытие инсулина Фредериком Г. Бэтингом в 1923 году. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено