Эпидемия гриппа атаковала омский регион: 13 тысяч заболевших

Порог заболеваемости превышен в 11 районах области.

Со 2 февраля по 8 на территории Омской области было зафиксировано 13105 случаев заболеваний ОРВИ (показатель 66,04 на 10 тыс. населения) и 11 случаев гриппа. 8726 случаев ОРВИ было зарегистрировано среди детей до 14 лет.
 
За прошлую неделю порог заболеваемости был превышен в Знаменском, Калачинском, Полтавском, Москаленском, Черлакском, Любинском, Марьяновском, Павлоградском, Азовском, Называевском, Омском районах. 

В период со 2 февраля по 8 возбудитель был обнаружен у 26 человек, по данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов. В том числе, вирусы гриппа А(H3N2) у 10 человек, гриппа В у 1 человека, риновируса у 6 человек, коронавируса у 6 человек, бокавируса у 2 человек, аденовирус у 1 человека. 

В соответствии с санитарным законодательством (при отсутствии 20% и более детей в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ), принято решение о приостановлении учебного процесса в образовательных учреждениях: закрыто полностью 4 школы (в Азовском, Исилькульском, Кормиловском районах, г.Омске); частично – 144 класса в 26 школах районов и областного центра. В 6 дошкольных образовательных учреждениях закрыты 8 групп. 

В свою очередь Роспотребнадзор предупреждает, что самый эффективный способ защититься от инфекции – пройти вакцинацию. 
 
Рекомендуется соблюдать меры профилактики: 

• Не контактировать с лицами, имеющими признаки заболевания
• Меньше находиться в местах массового скопления людей и общественном транспорте
• Носить медицинскую маску (марлевую повязку)
• Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или дезинфицировать специальными средствами для обработки рук
• Проводить влажную уборку и проветривание помещения
• Сбалансировано питаться, быть физически активным и полноценно высыпаться
• По рекомендации врача использовать средства, повышающие иммунитет 

Если же вы заболели, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Только лечащий врач должен назначить лечение соответствующее диагнозу, общему состоянию и возрасту. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный, брусничный морс, щелочные минеральные воды. 

Больного нужно изолировать, помещение проветривать, а предметы обихода и полы протирать дезинфицирующими средствами.

Комментарии

Гость
12.02.2015
- +

Пейте эхинацею - будете здоровы!

Ответить
Гость
12.02.2015
- +

К врачу хожу в крайнем случае. Потому что они прописывают супердорогие лекарства. Сразу иду в аптеку как начинаю болеть, фармацевты лучше всего подскажут, что пить и когда пить.

Ответить
Гость
12.02.2015
- +

К врачу ходить обязательно надо, они имеют образование, посещают курсы повышения квалификации и знают какие лекарства нужны, а фармацевты могут только по вашим симптомам что-то подсказать, а вы неверно можете их описать. И тогда заболевание может привести к ухудшению и не дай бог к смертельному исходу.

Ответить
Гость
16.02.2015
- +

Всем известно какое и за какие деньги купили образование сегодняшние врачи.

Ответить
Юлиана
12.02.2015
- +

Ого! У нас оказывается и грипп есть!!! А я то думала, кроме ОРЗ и ОРВИнет болезней! А насчет врачей... грамотного специалиста очень сложно найти.. тут ребенок заболел, одна говорит ничего особенного, ромашкой горло полоскать... а вторая антибиотики назначает... и не знаешь кому верить...

Ответить
Гость
12.02.2015
- +

Тоже с этим сталкивалась. Врачи разные, одни просто хотят тебе помочь, другие на тебе нажиться, поэтому лучше иметь семейного врача или хотя бы хорошего знакомого. Нынче таких врачей выпускают, что мама не горюй.

Ответить
Гость
12.02.2015
- +

Это точно! Вызвала врача ребенку, назначили нам лекарства, через два дня пришлось еще вызывать, пришла другая, назначила другое, то сказала не пойдет, и антибиотики выписала, потом вызывали скорую, уж страшно мы кашляли, врач скорой удивилась что мы антибиотики пьем, сказала обычный ОРЗ, через неделю пройдет! Вот и чем лечиться!?

Ответить
Гость
12.02.2015
- +

Антибиотики при гриппе однозначно надо пить, но без рецепта врача вам их не продадут.

Ответить
Гость
12.02.2015
- +

Чего? Грипп- это вирусное заболевание и помогут только противовирусные препараты, причем чем раньше начнёшь пить тем лучше. Антибиотики при бактериальных заболеваниях- ангина, пневмония и др. Другой вопрос если высокая температура держится более 3-х дней то лучше начать пить антибиотики ( особенно людям с заболеваниями сердца) так как на фоне ослабленного иммунитета к виросному заболеванию могут присоединиться и бактериальные! Причем я не врач, я просто мама двоих детей.... Каждый должен знать что от чего отличается и как это примерно лечить, чтобы вас врачи бадами не лечили... и наоборот не переличили..

Ответить
Гость
16.02.2015
- +

Ни один из вирусов не чувствителен к антибиотикам!!! На вирусы действуют только противовирусные препараты, пора бы уже знать элементарное. Лечить грипп антибиотиками, это все равно что лечить сифилис анальгином!!!

Ответить