Эпидемия гриппа атаковала омский регион: 13 тысяч заболевших

Порог заболеваемости превышен в 11 районах области.

Со 2 февраля по 8 на территории Омской области было зафиксировано 13105 случаев заболеваний ОРВИ (показатель 66,04 на 10 тыс. населения) и 11 случаев гриппа. 8726 случаев ОРВИ было зарегистрировано среди детей до 14 лет.
 
За прошлую неделю порог заболеваемости был превышен в Знаменском, Калачинском, Полтавском, Москаленском, Черлакском, Любинском, Марьяновском, Павлоградском, Азовском, Называевском, Омском районах. 

В период со 2 февраля по 8 возбудитель был обнаружен у 26 человек, по данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов. В том числе, вирусы гриппа А(H3N2) у 10 человек, гриппа В у 1 человека, риновируса у 6 человек, коронавируса у 6 человек, бокавируса у 2 человек, аденовирус у 1 человека. 

В соответствии с санитарным законодательством (при отсутствии 20% и более детей в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ), принято решение о приостановлении учебного процесса в образовательных учреждениях: закрыто полностью 4 школы (в Азовском, Исилькульском, Кормиловском районах, г.Омске); частично – 144 класса в 26 школах районов и областного центра. В 6 дошкольных образовательных учреждениях закрыты 8 групп. 

В свою очередь Роспотребнадзор предупреждает, что самый эффективный способ защититься от инфекции – пройти вакцинацию. 
 
Рекомендуется соблюдать меры профилактики: 

• Не контактировать с лицами, имеющими признаки заболевания
• Меньше находиться в местах массового скопления людей и общественном транспорте
• Носить медицинскую маску (марлевую повязку)
• Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или дезинфицировать специальными средствами для обработки рук
• Проводить влажную уборку и проветривание помещения
• Сбалансировано питаться, быть физически активным и полноценно высыпаться
• По рекомендации врача использовать средства, повышающие иммунитет 

Если же вы заболели, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Только лечащий врач должен назначить лечение соответствующее диагнозу, общему состоянию и возрасту. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный, брусничный морс, щелочные минеральные воды. 

Больного нужно изолировать, помещение проветривать, а предметы обихода и полы протирать дезинфицирующими средствами.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено