Выборы губернатора Омской области практически закончились

Мнение депутата Алехина, а также информация омского избиркома.

Сегодня 31 июля председатель избирательной комиссии омской области Алексей Нестеренко отчитался о работе центра. Всего на должность губернатора региона зарегистрировались 5 кандидатов.

29 июля завершился этап подачи документов на губернаторство. Всего подали бумаги 5 кандидатов от разных партий – Олег Денисенко от КПРФ, Андрей Дворецкий от партии «Родина», Александр Подзоров от коммунистической партии «Коммунисты России», Ян Зелинский от ЛДПР и Виктор Назаров от «Единой России». Раньше всех документы подал Олег Денисенко.

Как известно, для поддержки кандидатов необходимы подписи депутатов со всей Омской области. Таким образом, потенциальный губернатор может проявить себя хорошим политиком, показать, как он общается с представителями власти на местах.

Сложность процедуры заключается в том, что подписи депутатов нужно собрать минимум с 24 муниципальных образований, то есть территориальный охват должен занимать три четверти от всей области.

Вчера 30 июля избирательная комиссия проверяла все списки подписавшихся депутатов, которые предоставили кандидаты. Было сделано много замечаний по внешним признакам документов, по их оформлению. В частности, Алексей Нестеренко рассказал, что многие депутаты, ставившие свою подпись за какого-либо кандидата, не могли правильно указать название учреждения, в котором работают.

Центром обсуждения стал Олег Денисенко. В его документах обнаружили ошибки не только формального характера. В его списке нашли так называемых «двойников», депутатов, которые отдали свои голоса сразу за двух человек. Делать этого по закону нельзя. Но здесь есть один важный нюанс – подпись засчитывается в пользу первого кандидата. В случае с Денисенко таких подписей было две. Изначально депутаты отдали голос Виктору Назарову, а спустя некоторое время и кандидату КПРФ.

Одна из чиновников заявила, что подпись за Назарова её принудили поставить, а за Денисенко – «по доброй воле». Эту информацию в дальнейшем проверит омское УМВД.

«Действительно, сложно представить ситуацию, при которой депутат, коммунист с 30-летним стажем партийной работы добровольно подписывается за единоросса, зная, что КПРФ также выдвинула своего кандидата на должность губернатора», – сообщила пресс-служба Олега Денисенко.

Также в списке Денисенко нашли подпись депутата, которого не существует. Такую же ошибку нашли в документах Яна Зелинского и Александра Подзорова.

В итоге из-за сложившейся ситуации кандидатуру Олега Денисенко могут снять. Ему засчитали подписи только с 23 муниципальных районов. Окончательное решение комиссия примет примерно 3 августа. Пока у политика есть время исправить ситуацию.

«Выборы губернатора Омской области практически закончились. Денисенко скорее всего снимут, но утверждать на 100 процентов не могу. На мой взгляд, эти выборы нелегитимны», – заявил Андрей Алёхин, представитель КПРФ.

Напомним, выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября 2015 года. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено