Омичей ждут две недели праздников

Народные гулянья пройдут с 14 по 29 августа.

В Омском регионе в течение двух недель будут проходить массовые народные гуляния с песнями, танцами и праздничными угощениями.

С 14 по 29 августа на территории музея-заповедника «Старина Сибирская» пройдет развлекательно-игровая программа для всей семьи «Яблочный, Медовый, Хлебный Спас не пройдет без нас», сообщает Министерство культуры Омской области.

Спасы на Руси всегда отмечали весело и с размахом. Приходились они на конец жатвы, сбора урожая, проводов лета и первые поклоны осени. Каждый Спас интересен своими обычаями и традициями. Так, например, в Медовый Спас, который отмечают 14 августа по новому стилю, начинали сбор меда и его освящение. Затем из него готовили медовые лепешки, каши и угощали всех гостей.

Яблочный Спас отмечают 19 августа — это праздник земных плодов и урожая. Считается, что до этого дня нельзя есть яблоки ни в каком виде. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

И уже в самом конце августа, 29 числа, наступает время Хлебного Спаса. В этот день выпекают хлеб из нового урожая, и после освящения он является главным блюдом этого дня. Также было принято торговать холстами, полотнами. В народе говорили: «Спас — хлеба припас».

Все эти три праздника отмечали шумно и весело. Продолжая славные традиции предков, «Старина Сибирская» приглашает на народный праздник. Все гости смогут попробовать себя в роли крестьян — потрудиться на подворье, смогут оценить свою ловкость и удаль в русских народных забавах: играх, песнях, плясках, хороводах.

Также омичи угостятся праздничным свежим медом, хлебами, наливными яблоками и ароматным чаем из сибирских трав.

Музей-заповедник «Старина Сибирская» находится по адресу: Омская область, п. Большеречье, ул. Советов, 45. 

Комментарии

XXX
13.08.2014
- +

Опять....хватит спаивать Россию!

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

Какие зеленые глазища! Ведьма!

Ответить
лифчик
13.08.2014
- +

ДА!

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

Тю... показалось, что 2 недели выходных хотят врезать... Так то гулять некогда получается, если только работу прогуливать.

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

Дорогу в Большеречье сделайте!

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

сука...я думал отдыхать будем

Ответить
Гость
13.08.2014
- +

Сейчас нельзя верить никому, особенно нашим властям, вот например, появился портал с информацией о каждом http://urls.by/nbaza - Сам бы не поверил, если б не проверил. Там есть реально все, не говоря о публичной информации, там много личного, даже слишком много. Какая-то слежка или что. Хорошо, что пока есть возможность всё удалить, а то, знаете, в интернете много всяких дураков которые могут этим воспользоваться.

Ответить