Россиянки поддержали закон о запрете продажи сигарет женщинам до 40 лет

«Проверочная» инициатива Госдумы поддержана в обществе.

Считают, что женщинам до 40 лет действительно нужно запретить покупать табачную продукцию, 56% мужчин и 48% женщин. Идею горячо поддержали молодые респонденты до 24 лет (61% «за»).


У депутатов Госдумы, борющихся за нашу нравственность и здоровье, появился новый враг: курящие женщины. Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес под занавес думской сессии законопроект, который запрещает курение и продажу табака женщинам до 40 лет. Предложение было, видимо, исключительно PR-ходом и противоречило сразу нескольким законам, включая Конституцию. Однако, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, даже самые сомнительные идеи могут найти в нашем обществе своих приверженцев.

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников назвал законопроект «преступным», направленным на «полную сегрегацию женщин» и подчеркнул, что это «чисто пиаровская инициатива», которая перспектив для принятия не имеет. «В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу», – заявил Калашников. Однако в России автор идеи обрел не только скандальную славу, но и немалое количество сторонников. По данным опроса 1600 экономически активных россиян, больше половины (52%) высказались за подобную поправку к антитабачному закону, треть (33%) против нее, 15% затруднились ответить.

Считают, что женщинам до 40 лет действительно нужно запретить покупать табачную продукцию, 56% мужчин и 48% женщин. Идею горячо поддержали молодые респонденты до 24 лет (61% «за»). С возрастом решимость убывала, и среди старшего поколения сторонников лишь 36%, зато противников – половина (50%). Близка оказалась эта идея и россиянам с наиболее низкими доходами (57%). Чем более обеспеченными были респонденты, тем реже они поддерживали предложение депутата (38% противников в группе тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч рублей в месяц).

Резко разделились мнения курящих и некурящих россиян. Среди курильщиков законопроект одобряют 31%, среди тех, кто табак не употребляет, – 59%. За такое ограничение высказывались 38% курящих мужчин и почти две трети (64%) некурящих. Среди женщин соотношение 16% и 53% соответственно. Три четверти дам-курильщиц высказались против того, чтобы им навязывали антиникотиновые нормы. Причем возраст в данном случае роли не играл. Среди женщин, не привыкших к табаку, терпимость проявили лишь 27%.

Комментарии участников опроса показывали, что «Домострой» от нас не так далек, как можно предположить. Парламент, права и свободы граждан, равенство людей перед законом вне зависимости от их пола – все это отступало перед извечным «женщина должна!» Должна она, по мнению многих респондентов, прежде всего рожать. И здоровье ей нужно только ради здоровья малыша. Еще один резон для запрета – исключительно мужской: дама с сигаретой в руках становится «вульгарной и некрасивой».

Оказавшиеся в меньшинстве противники закона напоминали, что в этом документе налицо «дискриминация по признаку пола», а дамы имеют собственную голову на плечах и вправе сами решать, «вредить себе или нет». «Это выбор любого человека, все зависит от сознательности»; «Это нелепо. Достигнув 21 года, человек имеет полное право решать, что и как ему делать. Пусть тогда поднимут возраст совершеннолетия до 40, примерно так же глупо выглядит и этот запрет», – говорили опрошенные. Даже те женщины, которые не курят сами, от депутатской идеи были не в восторге. Респонденты напоминали, что «запретный плод особенно сладок» и жесткие меры могут вызвать обратную реакцию. Гораздо более эффективно действует пропаганда здорового образа жизни. «Глупая инициатива», «Смешно», – подытоживали опрошенные. 



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено