Март в Омске: температура почти минус 30 градусов

В этом году температурный рекорд побит не будет.

Одним из уникальнейших явлений природы метеорологи считают День весеннего равноденствия. В этот день Солнце переходит из южного полушария в северное, и во всех странах мира день почти равен ночи.

Весеннее равноденствие, как и осеннее, считается астрономическим началом соответствующего времени года. Только не для Омска.

«Для нас март - продолжение зимы. Снег и даже метели – не редкость для континентального климата, - объясняет начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов. - Согласно многолетним усредненным данным, в Омске в марте метели бывают четыре дня. Их общая продолжительность - 27 часов. Три дня - туманы. Осадки выпадают в виде дождя и снега, и в сумме длятся до десяти дней. Преобладающие направления ветра - юго-западное и южное. А вот гроз и града в Омске со времени начала метеонаблюдений (1900 г.) не было».

Максимальная температура воздуха +4,6 градуса наблюдалась в Омске в день весеннего равноденствия в 1997 году. Минимальная -29,6 градусов в этот день была в 1982 году.

Сегодня в Омске днем 0 +2 градуса. Облачно с прояснениями, без осадков.

Завтра, 21 марта, ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки в виде снега, мокрого снега, днем с дождем. Ветер юго-западный, 5-10 м/с, местами порывы 13-18 м/с. Атмосферное давление ночью и днем будет слабо расти.

В выходные облачно, местами осадки в виде снега, мокрого снега. Температура воздуха резко не изменится.



По материалам пресс-службы Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено