Новый театр Омска: 43 км кабелей, писсуары и 460 млн. бюджетных рублей

Ход строительства.

Портал Gorod55 собрал сообщения пресс-службы омского Минстроя, касающиеся строительства и реконструкции театра Галерка с 2014 года. На каком этапе находится строительство, какие работы выполнены на 100% и сколько денег уже освоено?

Фотокорреспондент портала Gorod55 подготовил репортаж с места событий, побывав в эпицентре строительства по адресу улица Богдана Хмельницкого, 236.

«Реконструкция омского театра Галерка начнется летом этого года», - сообщала Омская Губерния первого апреля 2014 года. В течение апреля планировалось завершить корректировку проектно-сметной документации и объявить конкурс на реконструкцию. Сам театр Галерка к тому моменту уже более восьми лет ставил и играл спектакли на чужих площадках.

БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

На строительство Галерки еще в конце 2013 года из федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей. По сообщению регионального Минкульта, новое здание в стиле «русский модерн» оснастят удобными гримерками, репетиционным залом и звуковой студией. Согласно планам, театр увеличит площадь: с 2885 до 7800 квадратных метров, а новый зрительный зал вместит аудиторию в 300 человек. Ожидалось, что основной объем строительных работ будет выполнен в 2015 году.

К марту 2014 «Омскоблстройзаказчик» отчитался о выполнении полного объема подготовительных работ: снесены лишние конструкции, перенесены коммуникации, демонтировано 43 километра кабеля. На тот момент подрядчик занимался обу стройством подвалов и монтировал основное здание театра. Общая смета проекта Галерки составляла 460 миллионов рублей.

24 января 2015 года в Омск с рабочим визитом прибыл Министр культуры РФ Владимир Мединский. Строительство Галерки почти на том же этапе: «демонтированы и вывезены ненужные конструкции, выполнен перенос коммуникаций, переложено 46 кабелей общей протяженностью 43 км». Согласно Омской Губернии, на стройке видно и продвижение - строительно-монтажные работы начались в августе 2014, установлено 80% столбчатых фундаментов, смонтирована почти половина металлоконструкций.

Спустя год, 25 января 2016 года в на штабе по организации празднования 300-летия Омска в областном правительстве рассмотрели вопрос реконструкции Галерки. Цифры контракта все те же: 460,5 миллионов рублей на строительство, из них 300 миллионов от федерального бюджета, остальные 160,5 - от областного. По контракту, срок окончания работ приходится на август 2016 года.

За год подрядчик выполнил работы по тепловым сетям, наружным сетям электроснабжения, было запущено отопление; отделаны бытовые помещения здания; устраиваются внутренние инженерные коммуникации, ведется кирпичная кладка стен и перегородок, усиляется фундамент. В марте 2016 года, по словам зампреда Станислава Гребенщикова, генподрядчик, ООО «ШИК», должен был закрыть контур здания и начать фасадные работы основного здания.

По данным омского минстроя на февраль 2016 года, строительно-монтажные работы выполнены почти на 50%. Ежедневно в театре работает около 70 человек, а в марте планируется начать монтаж сценического оборудования. С начала реконструкции на объекте освоено 192 миллиона рублей.

БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С ГАЛЕРКИ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

К 20 мая реконструкция Галерки выполнена на 60%, сообщает областной Минстрой: ведется работы по устройству кровли, отделке во входной группе, устройству внутренних коммуникаций, полов в зрительном зале. Количество рабочих сократилось, и теперь на объекте трудится 50 человек.

Напомним, срок контракта истекает в августе 2016 года, а 26 сентября омский Минстрой продолжает отчитываться по ходу строительства: «ведутся работы по устройству фасадов, наружных инженерных сетей, внутренней отделке и устройству кровли», ежедневно на объекте работают более 70 человек. Благоустройством и озеленением территории занимается ООО «Сибинвестстрой». В октябре ожидается поступление 153,4 миллионов рублей из федерального бюджета - на завершение строительной части реконструкции.

В октябре 2016 областной Минстрой сообщает о готовности строительно-монтажных работ на 63%, работ по благоустройству - на 50%. Тогда, во время планового осмотра объекта, зампред Станислав Гребенщиков отметил, что все основные вопросы сняты, остались только рабочие:

- По финансированию вопрос открытый. Обещает федерация 150 миллионов, 134 миллиона из области по бюджету 2016 года выделены, 40 миллионов – по бюджету 2017 года. Деньги обещали до конца ноября. «Нет» не сказали, больше «да». Остается этап работы на 17-й год. Он у меня опасений не вызывает, мы с этим объектом справимся. Всегда приятно посмотреть, когда работы ведутся, - рассказал Станислав Гребенщиков.

На 7 ноября на 100% завершены работы в административно-бытовом здании, общая готовность театра составляет 80%, оценивает подрядчик ООО «Степстрой». Продолжаются работы по усилению конструкций, внутренней отделке склада декораций, огнезащитной обработке и устройству обрешетки купола.

- К активным работам приступили в 2013 году, общая стоимость составила 452 млн. рублей. На 2016 год было предусмотрено 134 млн. рублей, из них освоено 84 млн. рублей, остальные будут освоены до конца года. В 2017 году планируется закончить работы в здании и в октябре ввести в эксплуатацию, - сообщает пресс-служба областного Минстроя. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено