Омичей травят, как тараканов

Сильный запах газа в городе.

Сегодня утром, 10 марта, омичи массово жалуются на сильный запах газа в городе. В единую дежурно-диспетчерскую службу только с утра поступило более 200 звонков, тревожные посты в соцсетях набирают сотни комментариев. Встревоженные омичи присылают в редакцию портала Gorod55.ru сообщения:

«Живем на проспекте Маркса в районе Каскада. Сегодня утром около 7 часов почувствовали в квартире резкий запах, как если бы соседи травили тараканов. Примерно как Дихлофосом. Мы так и подумали, что травят и что надо в ответ пустить волну, как бы к нам все не прибежали. И хорошо, что открыли форточку (окна пластиковые). Оказалось, травят совсем не тараканов, а травят нас, омичей. Наверно какое-то предприятие. Из форточки пахнуло так, что мгновенно все почувствовали сильную головную боль и резкую тошноту. Это ж что надо выбросить в атмосферу, чтоб пахло как при боевой газовой атаке??? И что чувствовали те, кто живет в непосредственной близости от этого предприятия? Обмороков случайно не было???»

«Кто сегодня опять изгадил воздух в Омске? Когда, наконец, назовут виновных и оштрафуют их? В прошлый раз говорили, что все надышались одорантом. Сейчас пишут тоже, что из-за него всё. Но пахнет совершенно по-другому. Ясно, что кто-то кого-то отмазывает!»

Как ранее сообщал портал Gorod55.ru, выявлением причин и источника неприятного запаха занимаются ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», Управление Роспотребнадзора по Омской области, Управление Росприроднадзора по Омской области.

Вячеслав Зачинский, пресс-секретарь министерства природы и экологии Омской области: 

«Сегодня с 8:30 работает внеплановый рейдовый осмотр, совместно с ЦМС. Производится забор воздуха, определяется вещество. Пока можно однозначно сказать, что присутствует запах одоранта, который обычно добавляют в газ для его обозначения. Он безопасен для здоровья. Результаты рассмотрения проб будут в течение дня. Не исключена температурная инверсия (ночью холодно, днем тепло), ухудшающая рассеивание примесей». 
 
Зачинский отмечает, что если ранее на запах газа жаловались жители Нефтяников, то сейчас он распространился по всему городу. В минприроды пока не могут сказать о других веществах, присутствующих в воздухе, но уверены, что «запах одоранта однозначно присутствует». 
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области:

«Запах газа присутствует. Установлением вещества в воздухе занимаются ЦМС, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Запах появился в связи со штилевой погодой и безветрием. Вчера пробы брал Росприроднадзор».

Сотрудники МЧС со своей стороны также осуществили забор проб с помощью автомобиля химической разведки. Воздух проверили по трем параметрам: содержанию угарного газа, кислорода и метана.

«Проверка показала, что превышения предельно допустимой концентрации данных веществ нет. Содержание кислорода в норме, содержание остальных веществ не превышено. Ждем результаты других проб», сообщают в областном МЧС.

Альбина Медведева, начальник Управления корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

«По данным комплексной системы экологического мониторинга, производственные объекты Омского НПЗ не превышали нормативных значений контролируемых параметров. Предприятие работает в штатном режиме».

Медведева добавляет, что проверка Росприроднадзора в отношении предприятия начата ранее и не связана с появлением неприятного запаха на территории города.  

Комментарии

Гость
10.03.2017
- +

Что должна была сказать Альбина Медведева, что ОНПЗ выбросил и чуть не отравил? Вы это хотели услышать, уверяю Вас такое Вы никогда не услышите, у них всё в порядке, просто отлично, выбросы снизились, поставили новый друшлак на трубы, вода очищается вплоть до чистоты родниковой из гор, вот им выделили очередные четырнадцать миллиардов на очистные, у них всё в идеале, только вот мы задыхаемся и вымираем.

Ответить
Василий
10.03.2017
- +

Вряд ли они, в этот раз чисто физически из-за направления ветра не они

Ответить
Омич
10.03.2017
- +

Сюжеты фантастических фильмов, когда горожане покупают "воздух в баллонах", как уже сейчас "воду в бутылях" становится - реальностью !

Ответить
Гость
10.03.2017
- +

васёк прикрой своё шлёпало, тебе уже комиссия доложила, что вонь прёт из северного промышленного узла.

Ответить
Гость
10.03.2017
- +

"Смерть этажом ниже" (с)

Ответить
александр
10.03.2017
- +

какой лапши нам вешают.мы задыхаемся у нас головные боли а нас убеждают все в норме.за все с губернатора. а снего как с гуся.

Ответить
Гость
10.03.2017
- +

Не на того нарвался, он как всегда ни в чём не виноват, посмотри какую политику он с мэром выстроил, так же и снами.

Ответить
Гость
10.03.2017
- +

Ждём комментариев губернатора, а не засланных казачков по типу "Михаил", "Елена".

Ответить
Гость
10.03.2017
- +

Не они появились, Васёк вон жечь начал тухлёнышь.

Ответить
Гольц
10.03.2017
- +

Такой объём газа наверное может только Онпз сбросить , да и Алина Медведева неуверенно отнекивается запустили бы прессу на завод да успокоили нард

Ответить