Омичка, печатавшая деньги на принтере, может сесть на 8 лет

Правоохранительными органами г. Омска уделяется постоянное внимание борьбе с преступлениями, связанными с кредитно-финансовой системой, в том числе фальшивомонетничеству. Результаты работы и состояние законности в данной сфере систематически являются предметом рассмотрения на координационных совещаниях в прокуратуре г. Омска.

По итогам работы в 2016 году на территории областного центра выявлено 624 преступления, связанные с кредитно-финансовой системой.

Значительную долю зарегистрированных на территории г. Омска преступлений в указанной сфере составляют преступления, связанные с изготовлением, хранением, перевозкой или сбытом поддельных денег.

Всего в 2016 года на территории г. Омска зарегистрировано 294 преступления, связанные с фальшивомонетничеством.

В результате работы 19.03.2016 сотрудниками полиции УМВД России по г. Омску была задержана Квициния Н.В. по подозрению в совершении преступлений, связанных с изготовлением и сбытом на территориях «Центрального» и «Первомайского» рынков, расположенных по адресам: ул. Гусарова, д. 33 и ул. Заозерная, д. 11/1 в г. Омске, поддельных денег.

В ходе личного досмотра у Квициния Н.В. обнаружены и изъяты поддельные денежные билеты.

При проведении обыска по месту проживания Квициния Н.В. изъято оборудование, используемое последней в целях изготовления поддельных банкнот Банка России, а также денежные билеты различного номинала с признаками подделки.

21.03.2016 Куйбышевским районным судом города Омска обвиняемой Квициния Н.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Органом предварительного следствия установлено, что в период с 1 января .2013 года до 19 марта 2016 года Квициния Н.В., находясь в арендуемой ею квартире по адресу: г. Омск, ул. Взлетная, д. 5 «А», кв. 140, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью последующего сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации на территории г. Омска, используя принадлежащий ей персональный компьютер, сканер, установленный на многофункциональном устройстве, отсканировала и сохранила на жесткий магнитный диск системного блока электронные файлы с электронным изображением лицевой и оборотной сторон банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей с различными серийными номерами, после чего распечатала на листах белой бумаги формата А4 не менее 424 экземпляров банковских билетов различного номинала.

При этом, с целью имитации реквизитов полиграфического оформления лицевой и оборотной сторон банковских билетов, Квициния Н.В. умышленно вырезала ножницами распечатанные изображения не менее 424 банковских билетов Центрального Банка Российской Федерации различного достоинства, придав им размеры подлинных банковских билетов указанных номиналов, после чего произвела имитацию защитной нити денежного билета путем наклеивания на оборотной стороне распечатанных купюр полоски фольги серебристого цвета с нанесением красящего вещества серого цвета, выполнила водяные знаки с помощью многофункционального устройства путем надпечатки на поверхности оборотной стороны с последующей их маскировкой красящим веществом белого цвета, а также выборочно выполнила имитацию микроперфорации с обозначением номинала банкноты путем прокалывания швейной иглой сквозных отверстий, тем самым, изготовила поддельные банковские билеты Центрального Банка Российской Федерации.

После этого, Квициния Н.В. поддельные денежные билеты Банка России сбывала на территории рынков г. Омска и в небольших киосках в г. Омске, где нет устройств по определению подлинности денежных знаков.

Квициния Н.В. в ходе предварительного расследования вину в инкриминируемом ей деянии признала полностью, заявив ходатайство о рассмотрении уголовного дела с использованием особого порядка уголовного судопроизводства.

27.12.2016 прокуратурой г. Омска уголовное дело № 831530 по обвинению Квициния Натальи Викторовны, 09.11.1966 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ – изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд г. Омска для рассмотрения по существу.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб.



Информацию подготовил:
Старший помощник прокурора г. Омск
младший советник юстиции Д.Н. Хрищенко

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено