Вместо рубля – алтын. Евразийский союз переходит на новую валюту

Нефтяная валюта.

Ближайшие экономические перспективы союза России, Казахстана и Белоруссии включают в себя слияние национальных валют этих независимых государств по тому же принципу, что и произошло с государствами Европы.

Информация о постепенном переходе с национальных валют – российского и белорусского рублей и тенге – на новый, объединенный, вид валюты, появилась у информагентств 11 марта, на фоне данных о переносе саммита трех государств в Астане.

Принципы формирования валютного союза ЕАЭС планируют определить до 1 сентября 2015 года. Евразийский Центробанк должен вступить в управление единым экономическим пространством к 2025 году. 

Россия установила рекорд по закупкам золота, побив показатели СССР

Пока существует два вариант названия единой валюты – алтын или евраз. Основным фактором, поддерживающим новую валюту, будет сырьевой нефтяной экспорт России и Казахстана. Поэтому центральный офис Центробанка ЕАЭС расположится в Алматы.

Основанием для ускоренного введения единой валюты служит сложившиеся устойчивые экономические связи между тремя основными государствами-участниками евразийского партнерства – России, Казахстана, Беларуси. Таким образом, валютные колебания на рынке перестанут оказывать то серьезное влияние на рубль, какое произошло в конце 2014 года.

Перевод всех нефтяных расчетов России и Казахстана на новую валюту существенно ее укрепит, и противопоставит уже существующим доллару и евро.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено