Найдены обломки американского бомбардировщика, потерпевшего крушение в Сибири – фото

Исследовательская группа искала место падения самолета более 70 лет.

Фрагменты фюзеляжа, обгоревшие части двигателя, деформированная от удара внешняя обшивка. Место падения – северная часть заповедника «Кузнецкое Алатау», склон горы Зеленая. Об этом сообщают кузбасские СМИ.

Обломки самолета принадлежат бомбардировщику «Дуглас А-20», известному так же как «Бостон» и «Хэвок» (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston). Самолеты этой марки поставлялись Советскому Союзу в годы Второй мировой войны по ленд-лизу. Исследовательская группа искала место падения самолета более 70 лет.


Фото: kuz-alatau.ru

Как американский бомбардировщик попал в далекую от боевых действий Великой Отечественной войны Сибирь, объясняется просто. Дело в том, что самолеты перегоняли с Аляски (из Фэрбанкса) через наш регион советские летчики.



Перед боевым применением «Бостоны» оснащались дополнительным радиолокационным оборудованием, после чего использовали в качестве ночных охотников на немецкие самолеты «Люфтваффе».

Причина падения бомбардировщика не сообщается. Сохранился бортовой номер самолета – Ф216.



Это не первый «Дуглас», найденный на территории России в границах маршрута перегонки. Обломки еще одного «А-20» были обнаружены весной 2014 года под Красноярском. Сохранившийся фрагмент самолета был в торжественной обстановке передан американской стороне в здании мэрии Сан-Франциско. Всего же с 1942 по 1945 годы из Аляски в Сибирь было доставлено около 8000 самолетов. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено