Россия прекратила ядерное сотрудничество с США

Решение было принято еще в декабре на встрече представителей двух стран.

Россия и США прекращают сотрудничество. Инициатором данного шага, обозначающего усиление конфронтации между двумя странами, выступила Москва, решившая оборвать стратегические контакты с Вашингтоном.

Решение РФ отказаться от помощи Штатов в вопросе охраны своих запасов оружейного урана и плутония уже дошло до американских кругов, где подобную весть восприняли с разочарованием, пишет The Boston Globe.

Американская пресса рассказала о том, что в Москве в середине декабря 2014 года состоялась дипломатическая встреча, итогом которой стал секретный документ, разместившийся на трех страницах. Там же отмечают, что копия данного соглашения имеется в редакции издания, но подтверждающих данный факт свидетельств не приведено.

Там отмечают, что на встрече присутствовало порядка четырех десятков человек, среди которых были должностные лица из Министерства энергетики США, представители ядерных лабораторий Пентагона и Госдепа, а также российские чиновники, ответственные за демонтаж атомных субмарин и контроль над вооружениями.

Согласно решению РФ, с 1 января текущего года были отменены мероприятия по усилению безопасности в ряде российских закрытых городов. Кроме этого, сразу на 18 гражданских объектах прекратились совместные российско-американские работы. Еще одним нюансом соглашения стала заморозка проекта по разубоживанию обогащенного урана.

По данным The Boston Globe, документ предполагает ограниченное сотрудничество по обогащенному урану в третьих странах, которые используют российское сырье. Отметим, что программа по обеспечению безопасного хранения российского оружейного урана и плутония проводилась совместно с США со времен распада СССР.

По словам бывшего сенатора-демократа от штата Джорджия Сэма Нанна, данное обстоятельство «значительно увеличит риск терроризма», который приведет мир «к катастрофическим последствиям».

В США отмечают, что в рамках совместных усилий по обеспечению безопасности ядерных вооружений Штаты уже вложили более двух миллиардов долларов, а в текущем году намеревались выделить еще не менее ста миллионов.


Фото: dma.mil

Комментарии

Комментариев еще не оставлено