Заявление главы МОК: об отстранении России от участия в Олимпиаде 2016

Беспрецедентная мера.

Из-за беспрецедентного по масштабам допингового скандала от участия в грядущих Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро может быть отстранена вся сборная России. Это случится, если обвинения в существующей «допинговой программе» окажутся правдивыми, сообщил глава МОК (Международного олимпийского комитета) Томас Бах изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Стоит отметить, что разгорелся очередной допинговый скандал после интервью Григория Родничева, ранее возглавлявшего московскую антидопинговую лабораторию, в котором специалист заявил, что как минимум 15 российских медалистов сочинской Олимпиады являлись частью «допинговой программы» РФ, которая была направлена на успешное выступление на домашних сочинских играх в 2014 году.

Таким образом, теперь участие российских атлетов в ближайших Олимпийских играх будет зависеть от проходящего расследования WADA, сообщил Томас Бах. В случае если обвинения в наличии «организованной и масштабной допинговой системы» подтвердятся, то МОК и международным организациям придется, по словам главы организации, принять решение «о коллективной ответственности и индивидуальной справедливости».

Ранее МОК на своем сайте были опубликованы данные, согласно которым утратить право на выступление на Олимпиаде 2016 может 31 спортсмен из шести различных дисциплин. После повторных исследований допинг-проб участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов будет принято окончательное решение. Проверки спровоцировали скандалы вокруг представителей России, Эфиопии и Кении.

Первоначально начал свое расследование о допинге у российских спортсменов Минюст США. Согласно данным New York Times, выдвинуть обвинения в мошенничестве против российских чиновников могут американские власти.



Фото: cp24.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено