Сенсация в Омской крепости: найден скелет возрастом 2,5 тысячи лет

Во время реконструкции улицы.

В центре Омска во время реконструкции здания на улице Музейной, 4 археологи нашли артефакты, которым более двух тысяч лет. На участке уже не в первый раз обнаруживают остатки могильника.

Во время земляных работ на улице Музейной по прокладке инженерных коммуникаций на глубине полутора метров нашли как минимум два древних захоронения и фрагменты горшков, которым свыше 25 веков, сообщила пресс-служба Министерства культуры Омской области.

Еще в 1912 году при строительстве здания страхового общества «Саламандра» обнаружили различные бронзовые предметы и пять человеческих черепов. Предметы передали в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества. С того времени прошел уже целый век. За это время улицу неоднократно благоустраивали и перестраивали. Удивительно, что после частого вмешательства что-то уцелело. 


По настоянию министерства культуры в последний раз к строительным работам на историческом участке города привлекли команду археологов – и не зря. Пока неизвестно, относится ли находка к могильнику, обнаруженному в 1912 году, или это уже другие захоронения.

Омский краевед Андрей Палашенков в опубликованных более 50 лет назад материалах писал, что место находок защищено от затопления, так как находится на возвышенности. Древние жители Прииртышья такими местами дорожили, селились на них и отводили для погребения. Могильник предположительно относится к эпохе «бронзы».


Фото: sibmincult.ru 

Комментарии

Серг
22.10.2015
- +

Ага, и называл нас барбарами "ну это варвары такие. гундяев (с)".

Ответить
Гость
29.09.2015
- +

Выражение лица скелета крайне удивленное: "у вас все еще нет метро????"

Ответить
Клар
29.09.2015
- +

Да неужели. В Омске кроме убийств, ДТП и Авангарда еще что-то происходит !?

Ответить
Гость
30.09.2015
- +

в 90-х кто то не стал глубоко копать

Ответить
Василий
06.10.2015
- +

Ну и кто говорит что Омску 300 лет? ))

Ответить
Серг
22.10.2015
- +

Ага, и называл нас барбарами "ну это варвары такие. гундяев (с)".

Ответить
Ден
13.10.2015
- +

Те же кто говорит, что до 9 века н.э. у славянских племен не было городов, письменности и много чего другого.

Ответить