Россия может остаться без YouTube, Facebook, Gmail и Skype

Особенности нового законодательства.

Недавно стало известно, что #Госдума в рамках «антитеррористического пакета» в третьем чтении приняла законопроект об ужесточении мер по обеспечению безопасности от террористических угроз. В России могут заблокировать иностранные интернет-сервисы, если они не будут хранить данные пользователей на территории страны. Под действие закона подпадает также деятельность сервисов электронной почты и обмена мгновенными сообщениями. Эти поправки были приняты к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В соответствии с изменениями, теперь компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей, обязаны хранить информацию обо всех переданных сообщениях в течение полугода. Причем храниться она должна на территории России. От выполнения таких требований освобождаются государственные информационные системы и операторы связи. Как отмечают российские СМИ, под действие закона могут попасть зарубежные компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, IP-телефонии, а также социальные сети.

Приостановить свою деятельность на территории России может Google (с почтой Gmail, YouTube, Facebook), Facebook или Microsoft (владелец Skype). Пока новый закон не располагает какими-либо инструментами воздействия на иностранные компании, их сложно заставить работать строго в соответствии с законом. Единственное, что можно будет сделать, – это заблокировать систему.

Напомним, что принятые депутатами Госдумы поправки входят в «антитеррористический пакет» законов. Помимо хранения данных о пользователях интернет-компании обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по распространению информации. Также в пакет вошли и поправки, касающиеся интернет-блогеров, которых теперь приравняли к СМИ.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено