Россия может остаться без YouTube, Facebook, Gmail и Skype

Особенности нового законодательства.

Недавно стало известно, что #Госдума в рамках «антитеррористического пакета» в третьем чтении приняла законопроект об ужесточении мер по обеспечению безопасности от террористических угроз. В России могут заблокировать иностранные интернет-сервисы, если они не будут хранить данные пользователей на территории страны. Под действие закона подпадает также деятельность сервисов электронной почты и обмена мгновенными сообщениями. Эти поправки были приняты к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В соответствии с изменениями, теперь компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей, обязаны хранить информацию обо всех переданных сообщениях в течение полугода. Причем храниться она должна на территории России. От выполнения таких требований освобождаются государственные информационные системы и операторы связи. Как отмечают российские СМИ, под действие закона могут попасть зарубежные компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, IP-телефонии, а также социальные сети.

Приостановить свою деятельность на территории России может Google (с почтой Gmail, YouTube, Facebook), Facebook или Microsoft (владелец Skype). Пока новый закон не располагает какими-либо инструментами воздействия на иностранные компании, их сложно заставить работать строго в соответствии с законом. Единственное, что можно будет сделать, – это заблокировать систему.

Напомним, что принятые депутатами Госдумы поправки входят в «антитеррористический пакет» законов. Помимо хранения данных о пользователях интернет-компании обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по распространению информации. Также в пакет вошли и поправки, касающиеся интернет-блогеров, которых теперь приравняли к СМИ.  

Комментарии

JD
23.04.2014
- +

Зае%ись! Будем жить как раньше, без интернета. )))

Ответить
Гость
23.04.2014
- +

зато народ начнет из дому выходить, в живую общаться)

Ответить
Серега
23.04.2014
- +

если этот народ будет в живую общаться-увеличится преступность

Ответить
Гость
23.04.2014
- +

хотел сказать демограция?

Ответить
Мимоход
24.04.2014
- +

Ага, из-за блокировки Гмаила все так на улицу и повалят! А то, что быдлоклассники останутся, на которм вся быдлятинка сидит до полуночи, так это что, не фактор? Сб-шики не могут расшифровать Гмаил и Скайп, поэтому он им не нравится. С фейсбука часто призывают к акциям протеста по всему миру, ну а ютуб показывает видюхи разные, не по цензуре. Вот и весь ответ. Оставят подконтрольные вк, быдлоклассники и мылору. Быдлятина как сидела, так и будет сидеть за мониторами.

Ответить
Рикардо
24.04.2014
- +

Ты не компетентен в этой области. так не че го трактовать выдуманые догмы!

Ответить
Гость
24.04.2014
- +

как бы что тут не говорил а скайп России не друг ответ прост шифрование данных У России нет доступа и контроля к данным. для контроля и хотят на территории России все размещать) бесит то что все хотят взять под контроль, а это дырка маленькая но дырка которая кому то помешала или мешает. пока контролю этот "геморой" неподвластен) но дело времени) либо скайпа не будет либо данные будут доступны) все бы хорошо но если не глобальная мысль и осознание факта что этой дыркой пользуются злые дяди против тебя же самого планируя очередное покушение на жизни людей. или просто государственную тайну) как все хорошо получается) такая картина нарисовалась) америка такая страна невинная) у нее такая волшебная прога есть скайп))) шифрование данных все защищено) пусть она будет на всей планете где есть комп))) тогда и данные передавать будет легче) и не кто не узнает что за данные) к чему я это все))) данные данными а хозяин то доступ имеет) и передачей данных то из страны не пользуется) а то что в америку идет поток данных эт типа они здесь не причем виноват тот кто передал))чтож получается ) всем шиш с доступом кого то это привлекает) по понятным причинам, а хозяину (америке) козыря в руки)

Ответить
мысль
23.04.2014
- +

аха интернет эт сервисы гугл и фейсбук?

Ответить
JD
23.04.2014
- +

Ананимайзер вам в руки!

Ответить
Гость
25.04.2014
- +

русский язык подучи, лапоть! анонимайзер блеать! понаберут дурачков по объявлениям, а ты учи их!

Ответить