Омские водоемы активно заселяют стерлядью и осетрами

Особое внимание – северным районам.

Рыбоводческим хозяйством «Бородино» при поддержке областного бюджета получена молодь для зарыбления водоемов Омского Прииртышья. В июле специалисты предприятия запустили в Иртыш почти 8 тыс. экземпляров стерляжьей молоди, а в ближайшее время в реку будет запущено около 190 молодых осетров.

Ранее в хозяйстве использовался привозной рыбопосадочный материал. В 2016 году с привлечением областных субсидий в объеме более 480 тыс. рублей омским специалистам удалось получить более 4 тонн маточного стада и молоди осётра, форели, лосося и стерляди. Предприятие подключилось к реализации региональной программы по развитию водных биоресурсов и промышленного рыбоводства на условиях государственно-частного партнерства.

Открытие первой очереди завода по производству осетровых и других ценных видов рыб «Бородино» состоялось в конце мая 2014 года. Первая очередь завода по выращиванию рыбы ценных видов – это цех площадью 2000 кв. м. В цехе по выращиванию ценных видов рыб размещено 30 емкостей, каждая из которых способна производить до 10 тонн рыбы за год. На заводе установлено современное высокотехнологичное оборудование, используется установка замкнутого водоснабжения. Объем инвестиционных вложений в реализацию проекта первой очереди предприятия составил порядка 135 млн. рублей. Крупный инвестиционный проект реализуется при поддержке Правительства Омской области.

В конце 2015 года 24 предприятия региона, в том числе «Бородино», получили субсидии на развитие рыбоводного хозяйства. За счет бюджетной поддержки ООО «Бородино» сможет компенсировать часть затрат на приобретение оборудования, необходимого для развития второй очереди предприятия. В региональном Минприроды пояснили, что новый цех, который планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, позволит увеличить объем производства до 100 тонн товарной рыбы и 1 тонны икры.

По данным Минприроды Омской области, в регионе сформировано 25 рыбопромысловых участков, 11 из которых переданы в долгосрочное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Обязательным условием договора является ежегодный выпуск осетровых видов рыб в границах предоставленного рыбопромыслового участка на основании ежегодных рекомендаций специалистов.

При зарыблении 2016 года особое внимание уделяется северным районам: в рамках договорных обязательств запускают в Иртыш и другие водоемы молодь ценных видов рыбы предприятия Тевриза, Знаменки, Тары и Саргатки. По мнению экспертов, проводимые мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов позволят увеличить запасы осетровых в реке Иртыш и пополнить промысловой рыбой водоемы региона.


Источник: omskportal.ru
Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено