Отелло и Дездемона по-омски

Классической постановки ожидать не стоит.

Что разрушает мужскую дружбу? Во-первых, если одного друга ставишь выше другого – жди ревности и обид. Во-вторых, нельзя вводить женщину в мужской мир. Боевое товарищество – это святое. Эти две простые, казалось бы, истины являют собой лейтмотив трагического финала одной из самых известных пьес Уильяма Шекспира «Отелло». 

В этом году исполняется 450 лет со дня рождения автора. В честь юбилея великого драматурга омский ТЮЗ вновь обращается к его творчеству. В театре началась работа над спектаклем по пьесе «Отелло», премьера которого состоится в конце весны. Однако зрителям классической постановки ожидать не стоит.

По замыслу режиссера Владимира Золотаря, здесь не будет костюмированной драмы с исполненными трагического пафоса интонациями и угрожающим «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?». Перед гостями предстанет… история мужской дружбы, в которую вторглась юная девушка, взбалмошная фантазёрка, не знающая жизни.

Три старых военных товарища: Отелло, Кассио и Яго. Генерал Отелло дважды нарушает табу: сначала он делает Кассио своим лейтенантом, ставя выше Яго, а потом женится на нежной, инфантильной Дездемоне, которая витает в облаках, грезит о подвигах и хочет сопровождать мужа плечом к плечу в битвах. Мучительная зависть Яго к успехам Отелло, ревность отвергнутой дружбы становится завязкой, основой кровавого сюжета. 

Омский театр для детей и молодежи за свою долгую историю неоднократно обращался к наследию У. Шекспира, однако постановка по пьесе «Отелло» появится в его репертуаре впервые. Увидеть премьерный спектакль зрители смогут в конце весны.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено