МВД России создаст особое подразделение – киберполицию

Для борьбы с троллями и фейковыми аккаунтами.

Министерство внутренних дел России пополнится специальным подразделением, на службе в котором будут состоять специфические блюстители закона – киберполицейские, главной задачей которых станет отслеживание активности граждан в Мировой паутине и законность этой самой активности.

Кроме того, в том случае, если данный вид полиции будет создан, сотрудники киберотдела приступят к борьбе с фейковыми аккаунтами и так называемыми «троллями», засоряющими Сеть.

Как отмечают «Известия», граждан, создающих поддельные страницы, начнут привлекать к ответственности и штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей. Также наказание предусмотрено для тех, кто оскорбляет других пользователей или же распространяет в чей-либо адрес угрозы.

С просьбой создать на базе МВД киберполицию, обратился руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, направивший соответствующие запросы главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и председателю ГД Сергею Нарышкину.

«Новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», - отмечает Курдесов.

По его мнению, в киберотделы полиции должны войти эксперты и аналитики в компьютерной сфере, а также так называемые «добрые хакеры».


Фото: webdesignerinseattle.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено