Иртыш опасен для жизни

Началось таяние льда.

Несколько тёплых солнечных дней, и нахождение на Иртыше и Оми стало опасным для жизни. На реках появились проталины и промоины. Между тем любители зимней рыбалки по-прежнему, не страшась, выходят на водоёмы, чтобы пробурить пару лунок и посидеть с удочкой.

Затон в районе посёлка Рыбачий.

Несмотря на рабочий день, здесь ведётся борьба за улов. На льду установлено более двух десятков рыбачьих палаток. Государственные инспекторы ГИМС замеряют толщину льда. Здесь она безопасная - от 60 до 80 сантиметров. Но всё равно инспекторы подходят к рыбакам и раздают информационные буклеты с правилами поведения на льду.

Но если в затонах находится на льду безопасно, то на самих реках ситуация выглядит иначе. В ходе патрулирования государственные инспектора ГИМС не раз наталкивались на опасные места, и всё это буквально в нескольких метрах от берега.

«В черте города имеются промоины, в районе коллекторов, именно канализационные стоки, расположенные по берегам Иртыша и Оми, и размывают лёд. При этом после снегопада или в мороз, когда промоины покрываются тонкой коркой, они превращаются в коварные ловушки. Заметить их визуально практически невозможно. Лёд на водных артериях Омска с каждым днём становится всё тоньше.

Самый опасный период - это конец марта, начало апреля, когда весь снег растает на льду и лёд превращается в игольчатую структуру, становится жёлтого цвета. Это очень опасный лёд, он рассыпается, ломается, и находиться на нём не безопасно».

Государственные инспекторы ГИМС предупреждают: выходить на лёд, а также кататься по нему на лыжах или тем более снегоходах не стоит. Слишком уж непредсказуемы и коварны промоины. Они могут появиться в самом неожиданном месте!  

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Омской области

Комментарии

Гость
03.03.2014
- +

Спасибо, что предупредили, я как раз собирался на лед выйти, но стоило прочесть сию заметку, как решимости заметно поубавилось.

Ответить
ГОСТ
03.03.2014
- +

Надо тещу отправить прогуляться по такому ледку.

Ответить
Гость
03.03.2014
- +

ОМСК - ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Ответить