Будьте осторожны: на омичей охотятся в лесах

Находясь на отдыхе, не стоит забывать об опасностях.

С наступлением лета жители города и области чаще проводят время на природе. Находясь на отдыхе, не стоит забывать об опасностях, которые могут вас подстерегать, одной из которых является укус клеща.

Лесной клещ - это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита - острого и тяжелого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, параличами. Также клещи являются переносчиками сыпного клещевого тифа, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), геморрагической лихорадки и др. 
 
Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой является 20 градусов тепла. 

 


Клещ по образу нападения - типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. «Севший» на кого-либо клещ ползет вверх и только вверх - по другому они не перемещаются. 
 
Ползет, пока не встретит удобный участок кожи. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2 - 3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах. 
 
В целях безопасности по возможности следует избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья. Также следует учитывать, что клещи предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Еще больше их вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот. 
 
Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов. Также клещи живут на мышах и крысах, обитающих даже в самых цивилизованных городах. 
 
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. 
 
Простейший выход, чтобы обезопасить себя от укуса клеща – это частые само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту, долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Обязательно прочесывайте волосы - клещи часто за них цепляются или заползают в шевелюру. 



 
Собираясь на отдых, следует помнить ряд правил, которые помогут избежать укуса клеща:

- Наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;
- Брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду);
- Обязательно наденьте головной убор;
- Стоит выбирать светлую одежду, ведь на ней легче заметить клеща;.
- Используйте специальные средства, отпугивающие клещей.


После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. В случае обнаружения присосавшегося клеща, необходимо сразу обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где окажут первую помощь и обработают рану. 
 
Самостоятельно снимать клеща не рекомендуется. Но если удалось это сделать, ни в коем случае нельзя его выбрасывать. Чтобы узнать, является ли клещ носителем клещевого энцефалита, его необходимо поместить в банку и доставить в лабораторию.


Адреса детских травмпунктов: 
 
– Поликлиника № 1 БУЗОО ДГКБ № 3, т. 67-03-16, ул. 20 Партсъезда, 24 (круглосуточно), обслуживаются дети Советского и Центрального административных округов г. Омска; 
 
– БУЗОО ДГП № 8, т. 56-77-92, ул. Куйбышева, 29, обслуживаются дети Октябрьского и Ленинского административных округов г. Омска (с 8:00 до 19:30 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО ДГКБ № 3); 
 
– БУЗОО ДГП № 2, т. 73-32-01, ул. Путилова, 5, обслуживаются дети Кировского административного округа (с 8:00 до 20:00 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО ДГКБ № 3). 
 
В районах области помощь оказывают в центральных районных больницах.


Адреса взрослых травмпунктов: 
 
– БУЗОО ГП № 1, т. 27-51-83, ул. К. Либкнехта, 3 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Центрального административного округа г. Омска; 
 
– БУЗОО БСМП № 2, т. 32-23-35, ул. Л. Чайкиной, 7 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Октябрьского административного округа г. Омска.; 
 
– поликлиника № 1 БУЗОО ГБ № 3, т. 67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно), обслуживаются взрослые Советского административного округа г. Омска; 
 
– БУЗОО ГП № 6, т. 75-50-08, ул. Фугенфирова, 10, обслуживаются взрослые Кировского административного округа г. Омска (с 8:00 до 20:00, в ночное время направляются в поликлинику № 1 БУЗОО ГБ № 3); 
 
– поликлиника № 2 БУЗОО МСЧ № 4, т. 41-53-86, ул. А. Павлова, 29, обслуживаются взрослые Ленинского административного округа г. Омска (с 8:00 до 20:00, в ночное время направляются в БУЗОО БСМП № 2).


Адреса лабораторий: 
 
– вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27-я Северная, 42а, тел. 68-08-37); 
 
– лаборатория клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора (г. Омск, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22); 
 
– БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ» (г. Тюкалинск, ул. Луначарского, 1, тел. 2-10-41); 
 
– БУЗОО «Крутинская ЦРБ» (р.п. Крутинка, ул. Больничный переулок, тел. 2-11-98).


При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций можно провести исследование сыворотки крови у пострадавшего на базе лаборатории клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора или вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области». Исследования проводятся в рабочие дни. 


Будьте осторожны, и ваш отдых не омрачится бедой!








По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области

Комментарии

1
14.06.2014
- +

Будьте осторожны, и ваш отдых не омрачитЬся бедой! Безобразие....

Ответить
Гость
14.06.2014
- +

в советское время леса, поля и места массового отдыха граждан обрабатывали заранее, а не писали, что нужно делать! а сейчас не могут справиться с ними...хотя о чем я, крым жи есть наш! а то что укропы долг по газу 2.5 миллиарда баксов вернуть ен хотят и не будут - эт фигня

Ответить
Гость
14.06.2014
- +

Ух как страшно,а я думал на гомичей маньяки-немцедрочеры нападают.

Ответить
Лолита
15.06.2014
- +

Поставить прививку от клещевого энцефалита не сложно. Достаточно прийти в поликлинику и клещ не страшен.

Ответить
Юлия
17.06.2014
- +

Обработка территорий от клещей: www.boi-service.org (3812)39-64-05, (913)968-68-60

Ответить