США успешно испытали самонаводящиеся снайперские пули

Новый вид боеприпасов создан в агентстве DARPA.

Американское агентство #DARPA, занимающееся разработками новейших видов и технологий вооружения, сообщило об успешном испытании самонаводящихся пуль калибра 50 (12,7х99 мм). Данный вид боеприпасов позволил в несколько раз увеличить прицельную дальность стрельбы из снайперского оружия.

Пули были разработаны в рамках программы Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO). По ходу работы к созданию современного вида боеприпасов привлекалась и еще одна оборонная компания – Lockheed Martin, а также компания Teledyne, специализирующаяся на электронике.

Успешность испытаний в DARPA сопроводили видеофрагментом, на котором видно, как пуля, летящая по своей траектории, в некоторый момент отклоняется от своего курса и маневрирует в сторону цели.



При этом официальный сайт компании не содержит технических характеристик самонаводящихся боеприпасов, однако известно, что пуля управляется дистанционно, а отслеживание цели в оптическом диапазоне осуществляет отдельно расположенная система наведения.

Сообщается, что такие пули могут поражать противника на расстоянии более двух километров. Активное маневрирование позволяет компенсировать влияние ветра, влажности и атмосферного давления, которые являются важными критериями для снайпера в процессе ведения стрельбы на дальних расстояниях.

Американцы, продолжая совершенствовать свое вооружение, надеются значительно повысить эффективность работы стрелков в условиях низкой видимости и при сильном боковом ветре.

Вместе с тем отметим, что нечто подобное создала еще одна заокеанская лаборатория. Sandia National Laboratories еще в 2012 году провела испытания пули, использующей для наведения лазерное целеуказание. Ее недостатком являются более низкие скоростные характеристики, а также то, что пули EXACTO подходят для любых снайперских винтовок. 




Фото: tkfclan.net

Комментарии

Комментариев еще не оставлено