РЭК утвердила нормативы ОДН: каким домам не повезло больше других

  • ЖКХ
  • 31.05.2017 18:15
  • 16516
  • 6

Новые нормативы.

Сегодня, 31 мая, на заседании Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) утвердили новые нормативы на ОДН.

Нормативы определялись расчётным способом. По словам, и.о. председателя РЭК Владимира Тараненко, есть много домов, у которых фактическое потребление намного ниже норматива и есть такое же большое количество домов, у которых потребление выше утверждённого норматива.

К примеру, новые нормативы по электроэнергии ниже от ныне действующих от трех раз (пятиэтажный дом без лифта) до 30% (девятиэтажный дом с двумя лифтами). По старым нормам жильцы обычной пятиэтажки платили 3,91 киловатта с квадратного метра или 5,09 рублей за квадратный метр, теперь плата составит 1,2 киловатта с квадратного метра или 1,56 рубля за квадратный метр – снижение в 3,3 раза. Типичный девяти этажный дом с лифтом платил 4,28 киловатта с квадратного метра или 4,8 рубля за квадратный метр, с 1 июня – 2,04 киловатта с квадратного метра или 2,9 рубля за квадратный метр – снижение на 48%.

Нормативы ОДН по электроэнергии разбиты на 6 категорий многоквартирных домов. Меньше всего будут платить жильцы многоквартирных домов, не оборудованных лифтами и оборудованных электроотопительными и электронагревательными приборами для обеспечения горячего водоснабжения вне отопительного периода – 0,739 киловатт часов на квадратный метр. Эти же дома , но в отопительный период будут платить больше всех – 3,627 киловатт часов на квадратный метр.

Нормативы ОДН по водоснабжению и водоотведению разбиты на пят ь категорий многоквартирных домов, внутри каждой категории идет разбивка в зависимости от этажности дома. К примеру, самый низкий норматив у 23-х этажного дома – 3 литра холодной воды, 3 литра горячей воды. Самый высокий норматив у пятиэтажных домов – 42 литра холодной и столько же горячей воды.

Стоит добавить, что в ближайшее время ожидается принятие Государственной Думой поправок в Жилищный кодекс, которые позволят гражданам выбирать, как они хотят платить – по нормативу или по фактическим показаниям приборов учета. А пока получается, что жильцам домов с энергосберегающим оборудованием и общедомовыми счетчиками придется по нормативам платить в несколько раз больше, чем по счетчикам.

- На собственном примере скажу. Проанализировав тот норматив, который мы утвердили, у меня по факту по собственному дому в три раза меньше получается, чем действующий норматив. Наша управляющая компания приняла решение пересчитывать по факту и, к моему удивлению, они принесли перерасчет за последние месяцы, вернули те средства, которые мы переплатили. Поэтому когда депутаты примут поправки, будет очень выгодно платить ОДН по счетчику, - сказал и.о. председателя РЭК Владимир Тараненко.

Приказ РЭК с новыми нормативами вступит в силу с завтрашнего дня. Таким образом, в платежках за июнь омичи получат уже другие суммы за ОДН.


Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Гость
31.05.2017
- +

лохотрон продолжается

Ответить
Гость
01.06.2017
- +

Поставили общедомовые счетчики - почему должны платить по нормативам и не по показаниям счетчиков ???

Ответить
Гость
01.06.2017
- +

Потому что для власти люди быдло

Ответить
Евген
02.06.2017
- +

Было 200 рублей по старому нормативу а станет 150. Но уменьшили в три раза. Смешно. А было 30-край 40. Как платил 40р так и буду.

Ответить
Наталья
02.06.2017
- +

Чему удивляться! В этой комиссии были все материально заинтересованные люди приближённые к "кормушке от ЖКХ" ! Ворон ворону глаз не выкюет!

Ответить