В России за три буквы выпишут штраф 500 тысяч рублей

Защита от пагубного влияния.

Россия официально отказалась от производства продуктов с применением ГМО, исключение составляют лишь научные разработки.

На форуме «БиоКиров-2015», который проходил с 16 по 18 сентября в г. Киров, активно обсуждалось применение и роль биотехнологий в современной экономике. Кроме того были задеты вопросы генной инженерии, в частности этичности применения генно-модифицированных организмов при производстве продуктов питания, от которых, по заявлению заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, принято отказаться в России, передает Российская Газета.

Тема применения генно-модифицированной продукции в качестве продуктов питания является дискуссионной на протяжении многих лет. Ряд ученых неоднократно подтверждали вредность подобного питания, так как оно приводит как минимум к снижению иммунитета, а как максимум к различным онкологическим заболеваниям и бесплодию. Другие же исследователи заявляют, что генная инженерия спасет мир от продовольственного кризиса.

Решения об отказе применения ГМО ранее приняты в различных странах мира, таких как Греция, Латвия, Польша, Италия, Франция и частично Великобритания. Теперь список «чистых» держав пополнит и Россия.

Закон, запрещающий выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных на территории нашей страны уже принят в первом чтении. Сейчас на обсуждении находится вопрос запрета ввоза на территорию России продукции, содержащей ГМО, если будет выявлено их негативное воздействие на человека и окружающую среду.

Законопроект предусматривает административную ответственность за использование ГМО с "нарушением разрешенного вида и условий использования". А штраф для нарушителей составит от 10 до 500 тысяч рублей.

Однако внедрение нового законопроекта не будет распространяться на научные отрасли, для которых сделано исключение.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено