Омички обналичивали маткапитал на нерожденных детей, уголовное дело

После проверки прокуратуры.

В Омске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении сертификата на маткапитал. В ходе проверки соцподдержки омичей, имеющих детей, прокуратура Кировского округа выявила мошеннические действия ряда омичей.

Для получения сертификата на маткапитал жители представляли сведения и документы, не соответствующие действительности. В Кировский ЗАГС в 2014-15 годы с заявлениями о государственной регистрации детей обращались женщины, родившие вне медицинской организации и без оказания медпомощи. Факт рождения ребенка подтверждал свидетель, якобы находящийся рядом с женщиной во время родов.

Фактически же ряд женщин, обратившихся за регистрацией детей, не рожали вообще. Ложные сведения о родах они предоставляли в целях улучшить собственное материальное положение: на основании выданных в ЗАГСе свидетельств о рождении в окружном Пенсионном фонде выдавали госсертификаты на материнский (или семейный) капитал, сообщают в пресс-службе прокуратуры Омской области.

По результатам проверки прокурор Кировского округа обратился в суд, с заявлением о признании недействительными свидетельств о рождении пяти детей, также аннулировании записей об их рождении в ЗАГСе и признании недействительными сертификатов на материнский капитал, полученных на основе вышеупомянутых свидетельств о рождении.

В настоящий момент в Следственном управлении УМВД России по Омской возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на мошенничество» (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159.2 УК РФ) - по факту хищения бюджетных денежных средств через «обналичивание» средств сертификатов на маткапитал. Расследование дела контролирует прокуратура. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено