Легенды бокса собрались в Омске

Яркий турнир.

Омичи созвали на первенство Сибири легенд бокса и забрали с ринга 7 медалей Лучшие боксеры Сибирского федерального округа сразились за путевку на первенство России. Выступать под оценивающими взглядами Виктора Рыбакова, Игоря Высоцкого и Алексея Тищенко — непередаваемые ощущения.

Турнир проходил на «Омском велотреке» с 25 по 29 апреля. Боксеры 17-18 лет из 12-ти регионов Сибири сражались в 11-ти весовых категориях. В сумме через наш ринг прошло 124 молодых боксера, в том числе 2 мастера спорта и 63 кандидата в мастера. Самые представительные команды оказались у Новосибирской области (17 человек), Кемеровской области (15), а также Иркутской и Омской областей (по 14 участников). Наиболее  «дефицитными» как обычно были сверхлегкая весовая категория (4 боксера) и супертяжелая категория (6). В средних весах «сетка» турнира была максимально плотной — по 16 боксеров. Согласно информации главного секретаря с 25 по 29 апреля первенство Сибири по боксу в Омске посетили порядка 1800 человек!

Организаторы проделали огромную работу и при поддержке Омского нефтеперерабатывающего завода подарили зрителям яркий турнир с мастеровитыми участниками и созвездием именитых гостей. В Омске побывали: Шамиль Сабиров — единственный советский боксер, выигравший «золото» московской Олимпиады 1980 года; последний советский олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский (Сеул, 1988); трехкратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер Олимпиад (Монреаль, 1976; Москва-1980) Виктор Рыбаков, победитель Игр доброй воли Александр Островский (Москва, 1986), легендарный супертяж Игорь Высоцкий и другие титаны советского бокса.

В день финалов трибуны были полны, над рингом (записывая видео) кружил квадрокоптер, а боксеры так стремились подарить зрителям красивые бои, что смогли отвлечь от тренировки даже гонявших на треке велосипедистов!

— Как представитель старшего поколения я бы мог поностальгировать. Сказать, что раньше бокс был лучше, но у меня другая точка зрения, — рассказал пойманный журналистами Виктор Рыбаков. — Человечество не стоит на месте, прогрессируя во всех областях: науке, технике, медицине. А почему бокс должен быть исключением? Он тоже стал интереснее.

Провести турнир на столь высоком уровне Министерству спорта Омской области и областной федерации бокса помог ОНПЗ. Дело в том, что вместе со статусом первенства Сибири турнир являлся и соревнованиями памяти первого директора омского нефтезавода Александра Малунцева. Более того, именно при поддержке ОНПЗ турнир с 37-летней историей  смог возродиться в 2014 году и заиграть новыми красками.

— После того, как соревнования запустились вновь, мы сразу постарались обеспечить им дополнительный статус, — рассказывает директор ЦОП по боксу, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Алексей Тищенко. — Сначала это было первенство Сибири среди юниоров, теперь первенство среди более младших ребят. А Вячеслав Яновский посоветовал нам не тянуть и замахнуться уже на первенство России.

В финалах Омская область была представлена в 4-х весах из 11-ти, что можно считать очень приличным результатом. До начала поединков наиболее вероятным кандидатом на «золото» Алексей Тищенко называл Андрея Степанова (до 60 кг) и оказался прав. Кроме того победителем турнира стал Сергей Алыев (до 64 кг). Серебряные медали первенства СФО застолбили за собой Евгений Чаплыгин (до 52 кг) и Даниил Исаев (до 69 кг). Еще трое боксеров — Максим Миллер, Серик Маликов и Виктор Ахмадеев — стали бронзовыми призерами турнира. Выиграв 7 медалей на первенстве Сибири, омичи заняли 3-е место в командном зачете соревнований. Выше хозяев оказались сборные Новосибирской области и Красноярского края (выигравшие по 8 медалей и набравшие одинаковую сумму очков), а за Омской областью расположились сразу 9 регионов. Теперь лучшие боксеры этого возраста встретятся в конце лета на первенстве страны в Тюмени. Ну а на Омском велотреке нашим собеседником напоследок стал легендарный тяжеловес, тренер и телеэксперт Игорь Высоцкий. В отличие от других именитых гостей он не выигрывал Олимпиад, чемпионатов мира или Европы, однако дважды побеждал в ринге великого кубинца Теофило Стивенсона. Причем одна из встреч закончилась для трехкратного Олимпийского чемпиона с «Острова свободы» нокаутом.

— Игорь Яковлевич, как оцените работу тяжеловесов на турнире?

— Честно говоря, хотелось бы, чтоб ребята двигались больше и умнее. Движение — это и есть бокс. И нельзя пропускать столько ударов! Голова боксера — как лампочка, если по ней всё время стучать, там что-нибудь лопнет (улыбается). Но это сейчас везде, тяжеловесы во всем мире очень мало двигаются. Я своих ребят стараюсь научить хорошей работе корпусом и ногами.

— Когда стоите в парах с учениками, держите лапы, не просыпается азарт, не хочется самому выйти в ринг?

— Бывает. Могу пошевелиться. Сколько раундов? Да мне и раунда хватит. Удар есть! 


Источник: sportom.ru
Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено