Энергосберегающие проекты в Муромцевском районе

Перспективный вид топлива 

Пеллеты — это топливные гранулы, изготовленные из отходов производства. В Дании, Австрии и Швеции они применяются уже давно и убедили пользователей в хорошей теплотворности, сопоставимой с углем, и экологичности. В нашей стране это пока новый вид топлива, который может стать альтернативной заменой углю, солярке и дровам. Пеллеты делаются длиной от 5 до 70 мм, от 6 до 8 мм диаметром, иногда больше. Они плотные и тонут в воде. Теплотворность — в 1,5 раза выше по сравнению с дровами. Спрессованные пеллеты удобны при транспортировке, компактно укладываются при хранении. 


Производить пеллеты можно из любого сырья, которое содержит легнин. В России сырьем для них служит древесина хвойных пород. Продукт из лиственных деревьев (дуба, березы) лучше по качеству, но требует оборудования сложнее. И деловая древесина, и щепа, и опилки, и кора идут в производство. От состава сырья зависит качество гранул. Если в них много коры, которая обычно загрязнена песком, то и качество таких гранул будет уступать чисто древесным. Можно прессовать гранулы из смеси древесных отходов, а можно — только из опилок или древесины. 

В безлесных сельскохозяйственных регионах производятся агропеллеты — гранулы из отходов сельскохозяйственной деятельности. На Украине успешно используют для изготовления пеллет солому. Хотя тепловые характеристики соломенных гранул ниже, чем у изготовленных из древесных отходов, производство все же выгодно, так как сырья много и оно сравнительно
дешево. Одновременно решается и проблема утилизации отходов на полях. Хорошей находкой в качестве сырья для пеллет оказалась рапсовая солома, так как она внутри цельная, а не полая, как у других зерновых культур. Экономически выгодно прессовать из нее гранулы, так как она еще и более калорийна по сравнению с другими видами. Зольность соломенных гранул также превышает зольность древесных. 


 
Эффективно производство пеллет из отходов подсолнечника. Лузга подсолнечных семечек — самое дешевое сырье для производства, расположенного поблизости от плантаций и заводов по выжимке подсолнечного масла. По теплотворности такие пеллеты сравнимы с брикетами из бурого угля. Но зольность подсолнечных гранул составляет всего 1%, в то время как у бурого угля — 7%. Поэтому пеллеты из лузги используют в промышленности для растопки котлов большой мощности. Зола пеллет из лузги — скорее благо, чем зло: экологически чистая, она является прекрасным удобрением в земледелии. 

Можно использовать для гранулирования также камыш. Пеллеты из камыша ничем не уступают изготовленным из соломы: имеют хорошую теплоотдачу, не дают плохого запаха при горении, производство их не особо затратно. Они очень хороши для печного отопления или камина. Но котельная на 30 домов также успешно будет давать тепло, работая на камышовых пеллетах. 




Торфяные гранулы являются еще одним видом хорошего биологического топлива. При их производстве используются только натуральные связующие вещества. Сырьем служит фрезерный торф, который предварительно сушится до 14–16% влажности. Эта технология была разработана в Европе уже в 1947 году и с тех пор осталась, по сути, неизменной. В наши дни торфяные гранулы особенно популярны в странах Скандинавии, где на них работают даже крупные электростанции. Калорийность, экономичность, экологичность и безотходность торфяных гранул способствуют их распространению в России, США, в Западной Европе. 

Торфяные пеллеты из-за их высокой зольности используют главным образом в промышленности. Зато они используются еще как усилитель действия минеральных удобрений, как сырье для производства активированного угля, как абсорбент в промышленных фильтрах и как материал для хранения овощей и фруктов. Пеллеты из торфа также служат для сбора с земли или с поверхности воды разлившихся отходов нефтепереработки, для производства теплоизолирующих материалов. 

Рядом с большими комплексами птицеводства нередко производят гранулы из птичьего помета. Их как топливо используют мало, зато это отличное удобрение для земледельцев. Гранулы из помета содержат большое количество питательных веществ для растений, не содержат яйца личинок или иную вредную микрофлору, имеют неограниченный срок хранения, не самосогреваются и не дают самовозгорания. Их можно вносить в почву механизированным способом. 

Особняком среди пеллет стоят гранулы из макулатуры и картона. Бумага и картон имеют высокую энергетическую ценность, можно реализовать этот потенциал благодаря низкой стоимости и высокой эффективности при сжигании гранул из них. Технология изготовления пеллет из макулатуры отлична от предыдущих в силу особенностей сырья. Его не нужно сушить — наоборот, требуется увлажнение. Затем пресс-гранулятор перерабатывает его в пеллеты. При этом требуется больше затрат, чем для гранулирования других видов сырья. 

Используя пеллеты можно решить сразу несколько проблем народного хозяйства. Мы имеем всегда восполняемый запас экологического топлива, перерабатываем всевозможные отходы производства и получаем золу в качестве удобрения. 

При производстве пеллет обработка всех видов сырья примерно одинакова. Вначале сырье перемалывается в муку. Эта мука отправляется в гранулятор, который выдает готовые пеллеты, одновременно используя сушку при высокой температуре и прессуя гранулы. Готовая продукция остужается, фасуется в пакеты или мешки. В таком виде ее можно хранить долго или транспортировать без опасения. Иногда перевозят пеллеты и россыпью.

Местный опыт 

В рамках программы реформы ЖКХ, которая предусматривает модернизацию котельных, теплосетей и оборудования, в Муромцевском районе Омской области осуществляется переход на местные виды топлива: дрова, а также пеллеты из опилок и льна. Планируется, что в ближайшие 5-7 лет больше половины котельных будет переведено на местные виды топлива. Модернизация котельных в районе ведется уже второй год. 

Многие котлы выработали свой ресурс — устарели морально и физически, появилась необходимость их замены. Одновременно с заменой оборудования там, где это экономически целесообразно, осуществляется перевод котельных на другой вид топлива. На дровах сейчас работают котельные в Поречье, Рязанах, Муромцевском детском саду № 4, Карбызе и Плотбище. Уже в планах перевод на этот вид топлива котельных в Лисино, Бергамаке, Окунево, Гурово. 

К началу отопительного сезона планируется переоборудовать на пеллеты четыре котельные Артинского и Костинского сельских поселений (в Костино, Б-Никольске, Новорождественке). Таким образом, с учетом ранее введеных в строй, этой зимой на пеллетах в районе будут работать шесть котельных. 
 
В планах на следующий год переоборудование под пеллетное топливо котельных деревни Карташово и Артынской участковой больницы. Оборудование планируется приобретать на российских заводах-изготовителях. 



Пеллеты — новый вид топлива для Муромцевского района, которое с недавних пор изготавливается из отходов производства льна. В прошлом году в порядке эксперимента в районе переоборудовали под него котельные в Новорождественке и Бергамаке — всю зиму они прекрасно работают. 

Средства на переоборудование выделило льноводческое предприятие Артемьевых. Кстати, у себя на территории льноводы тоже установили котел, работающий на пеллетах. А в планах — большое предприятие ООО «Муромцевский лен», которое обеспечит подачу тепла в Артынское и Костинское сельские поселения. На обслуживании будет семь котельных: в Артынском — четыре котельных, а в Костинском — три. На переоборудование этих объектов льноводы выделяют около 16 млн руб., сами будут их обслуживать и обеспечивать пеллетным топливом. 

Что даст району реконструкция котельных? 
 
Так как предприятие по изготовлению пеллет местное, налоги будут поступать в районный бюджет. Второй положительный момент — экологичность: в золе меньше вредных веществ, чем в угольном шлаке. Пеллетные котлы гораздо удобнее в обслуживании и практически полностью автоматизированы, что позволяет задавать определенный температурный режим и экономить топливо. Не стоит забывать также, что в результате будут созданы новые рабочие места. 

В администрации района понимают, что наиважнейший фактор в реформе ЖКХ — наполнение районного бюджета и оптимизация расходов в сфере ЖКХ, именно поэтому переход на альтернативные виды топлива, использование природных ресурсов, которыми богат район, настолько важны. Предполагается, что через 3-5 лет, когда затраты на комплексную реконструкцию окупятся, тарифы на теплоснабжение будут снижены. Подобный позитивный опыт есть не только в Муромцевском районе, пеллетное топливо начинают широко применять и в других районах Омской области. 


Фонд энергосбережения Омской области
при поддержке Правительства Омской области

eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено