Блокировка счетов в российских банках. Что вызывает подозрение

Контроль за денежными средствами.

Ранее портал Город 55 уже сообщал об усиленных мерах проверки клиентских счетов в банках по все территории РФ, а уже сегодня портал РБК проинформировал о первых официальных комментариях от банка ВТБ 24 и Бинбанка.

Усиленная работа и контроль за денежными средствами юридических лиц по поручению Центробанка действительно ведется, заявили представители банковских организаций. В первую очередь, что вызывает подозрение и может привести к углубленной проверке – это наличие незначительных налоговых отчислений по отношению к общей сумме на банковском счете.

Так же не приветствуется, когда деньги в один или несколько дней поступают от различных контрагентов и в этот же день перечисляются на иные счета, что выглядит как «транзит». Свидетельствами фиктивных организаций, работающих не с целью экономической выгоды, а с целью перегона денег так же могут являться отсутствие затрат на обслуживание организации, как то – перечисления на заработную плату, на содержания офиса и прочие коммуникации.

При выявлении подобных характеристик, банк сразу запрашивает документы у владельца счета и просит его подтвердить легитимность наличия и происхождения средств.

По словам экспертов блокировка счета происходит только в том случае, если организация не может подтвердить своей реально существующей деятельности и экономической модели.

Происходит ли подобное внимание банков к счетам физлиц, эксперты не уточняют. Однако, со слов источников РБК, самым распространенным сигналом к действию для банка является признак, когда на счет физлица поступают суммы, которые на следующий день выводятся со счета через банкоматы.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено