Коммуналка в Омске взлетела на 41%

Решение депутатов городского совета.

Сегодня на заседании Омского городского Совета депутаты согласовали изменение предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги до 41,5%. При этом принятие такого решения не означает роста совокупной платы всех жителей именно на этот процент, поскольку тарифы на коммунальные услуги уже установлены в декабре 2015 года и в большинстве своем меняться не будут.

Тарифы будут пересмотрены только для МП г.Омска «Тепловая компания» и АО «ОмскРТС». Возможность включить в тариф инвестиционную составляющую была обеспечена на федеральном уровне. К ежегодному плановому повышению тарифа на тепло у потребителей этих компаний (а это более половины жителей Омска) с 1 июля добавится по отоплению – 1,5 рубля за кв. м., по горячей воде – 3,8 рубля за кубометр. Платеж семьи из трех человек, проживающей в квартире 54 кв. м, увеличится в среднем на 97 рублей.

Более значительный рост по сравнению с первым полугодием 2016 года почувствуют жители 45 многоквартирных домов в поселке «Степном» и микрорайоне «Кристалл». Здесь будут отменены льготные тарифы, и жители будут вносить плату за отопление и горячую воду по экономически обоснованному тарифу.

Напомним, территории в настоящее время обслуживаются муниципальным предприятием «Тепловая компания», у которой сформирован единый тариф по всем собственным теплоисточникам. При этом ранее «Степной» отапливала котельная Министерства обороны, а в «Кристалле» произошло банкротство предыдущей компании. На обеих территориях документы для формирования тарифов предоставлялись не в полном объеме. Вследствие этого тарифы устанавливались значительно ниже экономически обоснованных. Жители привыкли к небольшим суммам в квитанциях и не задумывались, почему тепло у них стоит меньше.

Между тем, 94% потребителей «Тепловой компании» оплачивают тепло по стоимости 1570 рублей за гигакалорию, а 6% потребителей «Степного» и «Кристалла» аналогичные по надежности и качеству услуги от одного и того же поставщика получают по сниженной стоимости, оплачивая 72% и 82% от экономически обоснованного тарифа соответственно. С 1 июля платежи будут выровнены. Максимальный рост совокупного платежа в «Степном» составит 41,5%, в «Кристале» – 26,5%.
Напомним, предельный индекс учитывается по наихудшему варианту.

На практике на 41,5% плата увеличится только у одного конкретного потребителя поселка «Степной», находящегося в самой неблагоприятной ситуации. Он живет один в квартире, электричества потребляет мало, газ получает в баллонах, а воду из колонки. В связи с этим практически весь объем платежа за коммунальные услуги приходится у него на отопление. У остальных потребителей «Степного» рост платы будет меньше.

Для жителей, у которых совокупный платеж за коммунальные услуги превышает 18-20% от дохода семьи, существует возможность предоставления адресных субсидий за ЖКУ, которыми граждане могут воспользоваться.


Источник: rec.omskportal.ru
Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
21.04.2016
- +

18% - для одиноко проживающих неработающих пенсионеров из числа мужчин в возрасте от 60 лет, женщин в возрасте от 55 лет и одиноко проживающих неработающих граждан, являющихся инвалидами I и II групп и получающих страховую пенсию по инвалидности либо семей, состоящих из указанных лиц; 20% - для иных лиц,

Ответить
Zordrak655
22.04.2016
- +

Приземлить законотворцев было бы не плохо! Вот уж кого не жалко! Какие у них там зарплаты то? А самое главное - они их не зарабатывают, а получают, что исключает зависимость от проделанной работы!

Ответить