Меркель, Олланд и Порошенко разделили Донбасс

Лидеры трех стран выработали "новый мирный план".

Лидеры Германии и Франции – Ангела Меркель и Франсуа Олланд соответственно – посетили Киев, где в рамках трехсторонней встречи в администрации Петра Порошенко выработали новый мирный план, который позволил бы «потушить» украинский кризис.

Отметим, что и немецкий, и французский главы государств посетили Украину накануне совместного визита в Москву, который запланирован на пятницу, 6 февраля. В рамках поездки в РФ они должны будут встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно инициативе европейских лидеров мир на Донбассе может быть достигнут благодаря немедленному прекращению огня, а также отводу тяжелой техники и вооружения и выводу иностранных войск.



Казалось бы, ничего нового в этом мирном плане нет: все пункты, содержащиеся в минских договоренностях, остались на своих местах, Россия по-прежнему агрессор, а Киев лишь отвечает ответными обстрелами на удары ополченцев. 

Однако, как передает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, Олланд и Меркель предложили Порошенко пойти на своеобразные уступки для ДНР и ЛНР.

Они отметили, что ополченцы добились существенных успехов в боях с украинской армией и продвинулись далеко вперед, вследствие чего демаркационную линию, разделяющую Донбасс от остальной части Украины, необходимо сместить с учетом последних результатов боев армий ДНР и ЛНР.

Эта территория охватывает 1500 квадратных километров, что говорит о значительном расширении границ бедствующего Донбасса. Кроме того, как отмечает газета, стороны сошлись во мнении о том, что регион должен получить «существенную автономию».

Позднее на интернет-странице этого же издания появилась редакторская поправка, согласно которой газета отказывается от ранее озвученных слов о перемещении демаркационной линии, пояснив, что «территориальные вопросы не являлись предметом соглашений» между лидерами Украины, Германии и Франции.


Верхнее фото: sueddeutsche.com
Фото в тексте: president.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено